返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 通知公告 > 教师专区
关于2012年度国家自然科学基金项目申请与进展、结题申报等有关事项的通告
( 发布日期:2011-12-23 阅读:次)

各位老师:
   为做好2012年度基金项目的申请和2011年应填写进展报告、结题项目的结题申报等工作,现将有关事项通告如下:详情请见科技处网站或者学院网站。

               一、关于项目申请   
    (一)2012年起,自然科学基金委对资助格局及资助政策进行部分调整:
    1. 设立“优秀青年科学基金项目”。
    2. 在面上项目中设立“青年科学基金-面上项目连续资助项目”。
    3. 依托单位应提交本单位在站博士后人员的项目申请清单并对清单所列项目统一提供书面承诺:保证在站博士后人员获得项目资助后,延长其在站期限至项目资助期满并负责解决其延长期间的生活费用;或者出站留在依托单位继续从事相关研究。否则,自然科学基金委不受理在站博士后人员的项目申请。有关具体内容和要求,请认真阅读《指南》。
    (二) 2012年度集中接收申请的项目类型包括:
     面上项目(不含青年科学基金-面上项目连续资助项目)、重点项目、部分重大研究计划项目、国家基础科学人才培养基金项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、科学仪器基础研究专款项目、重点学术期刊专项基金项目、数学天元青年基金项目、重大国际(地区)合作研究项目以及部分组织间合作研究项目和组织间合作交流项目等。不在集中接收申请范围的项目类型及其申请提交时间将另行公布。
     (三)申请人事项
    1. 申请人应认真阅读《条例》、《指南》、相关类型项目及经费管理办法,按撰写提纲要求撰写《国家自然科学基金项目申请书》(以下简称申请书)。
    2. 2012年版申请书中增加英文摘要和英文关键词填写等若干要求。
    3. 2012年度申请书撰写采用离线和在线两种方式:

  (1)采用离线撰写申请书方式的项目类型包括:面上项目、重点项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目。申请人于2012年1月1日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统)下载2012年版申请书,不得使用以前版本的申请书。
  (2)采用在线撰写申请书方式的项目类型包括:重大项目、重大研究计划项目、国家基础科学人才培养基金项目、青年科学基金-面上项目连续资助项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、科学仪器基础研究专款项目、科普项目、重点学术期刊专项基金项目、数学天元青年基金项目、重大国际(地区)合作研究项目、国际(地区)合作研究与交流项目等。具体要求如下: 
    申请人向依托单位索取用户名和密码(如已获国家自然基金委项目资助者,用原来的用户名和密码)登录ISIS系统,准确选择相应申请项目类型(含亚类说明和附注说明),按照相关要求与提示撰写申请书,并将申请书附件材料电子化。其中,重大国际(地区)合作研究项目的申请人按照上述要求完成在线撰写中文申请书后,还应在ISIS系统中下载《重大国际(地区)合作研究项目英文申请书》进行离线撰写,该英文申请书与合作双方的协议书一并作为中文申请书的附件材料。
    (3)尽量使用“科研之友”
http://scholarmate.nsfc.gov.cn/scm/创建您的具有图形化的科研简历(使用跨库检索工具导入您的科研项目和成果),全面直观展示您的科研情况,让评议专家更方便地阅读。还可导出Word格式的科研简历,直接粘贴离线申请书或在线申请书正文中。
    (三)项目受理时间及材料
     请于3月5日前(因国家自然科学基金委信息系统为依托单位提供的申请与在研项目检索于2012.3.10日停止服务,主要用于人员超项查询,请务必按时提交。)将纸质申请书原件二份交科研处1055室,离线方式申请,请发送与纸质申请书内容一致的电子申请书至:yhh@zjgsu.edu.cn。在线方式申请,申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及其电子附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件,无需提交纸质附件材料(有关证明信和推荐信等纸质材料原件除外)。

  (四)有关申请书形式审查要点
      1. 《国家自然科学基金项目申请书》 须使用2012年新版本(以前版本均不接收),请于2012.1.1以后从国家基金网下载。   
     2.切记按《2012年度项目指南》的限项申请规定,申请人及参加人在研及申请项目累计不得超3项(限项包括在研国家自然科学基金项目人员,具体可从基金网:
http://isis.nsfc.gov.cn/portal/psnsearch.asp查找在研人员的项目情况,切记要查找。
     3.中级职称(有博士学位除外)申请者需提供二位2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科技人员的推荐。
     4.申请人为在职研究生的,只能通过其在职的聘任单位申请,同时须单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件,同意函应说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等,在职研究生不得申请青年科学基金项目。
    5.申请人和主要参与者必须在纸质申请书上签字(主持人不要随意代签,以免超项)。主要参与者中有依托单位以外的人员参加,其所在单位即被视为合作单位,须在申请书信息简表中填写合作单位信息并在签字盖章页上加盖合作单位公章,填写的单位名称须与公章一致。已经在自然科学基金委注册的合作单位,须加盖单位注册公章,没有注册的合作单位,须加盖该法人单位公章。一般情况下,1个申请项目的合作单位不得超过2个。
    6.申请书中的研究起始年限一律填写2013年1月1日。

    7.青年科学基金项目,申请人在申请当年1月1日未满35周岁〔1977年1月1日(含)以后出生的,女性申请青年科学基金项目可放宽年龄40周岁(1972年1月1日(含)以后出生),主要参与者应以青年为主体。
   8.经费申请时,通常管理费提5%;国际合作与交流费、劳务费(用于研究生、博士后人员的劳务费用)面上项目不超过15%,重点项目、重大项目及各类专项的劳务费不超过10%。
    9.有在研的国家社科基金项目人员不能申报国家自然科学基金项目。国家社科基金项目结题需要结题证书原件。
    10.根据所申请的项目类型,准确选择“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容。要求“选择”的内容,只能在下拉菜单中选定;要求“填写”的内容,可以键入相应文字;有些项目“附注说明”需要严格按本《指南》相关要求填写。
    11.课题主要成员要填写成员介绍。
    12.学科代码按学科代码填写要细,有利于选择专家
评审.
    13.对于在线方式申请,填写完申请书,先点检查按钮后,提交并下载打印有水印最终PDF版本申请书。

        二、关于项目结题申报
  (一)2011年年底应结题的基金项目负责人须按照《条例》和相关类型的项目及经费管理办法的要求,认真撰《结题报告》,提交电子文件及二份纸质结题报告材料,一份学校归档审核表(校科研处网,表格下载)。电子文件及纸质文件内容应一致,难以电子化的材料以附件形式随纸质文件一并报送。按照《条例》要求,自然科学基金委将在批准结题通知发布之后,公布项目结题报告和申请摘要,请项目负责人撰写结题报告时注意保密及保护知识产权的问题。
   (二)于2011年2月22日前,将《结题报告》(需盖好财务部门及审计章)、及有关结题材料交科研处1055室.
 (三)项目负责人填报结题报告,要尽量使用“成果在线”http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/fj/fj2009-11-27-01.pdf方式收集本项目的发表论文,请不要将待发表的论文或未标注自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题报告;不要直接复制论文内容作为结题报告内容。
   (四)国际合作与交流类项目结题报告除上述要求外,必须在线填报。

      三、关于项目年度进展报告
  (一) 在研项目年度进展报告。基金项目负责人应按要求认真撰写《国家自然科学基金资助项目年度进展报告》,提交内容一致的电子文件及纸质材料原件二份。于2012年1月8日前登录基金项目管理ISIS网络信息系统确认电子文件,国际合作与交流项目的年度进展报告须在线填报。               
                                科研处
电话:28877174                  2011.12.8

如何填写2012年申请书.ppt

 

分享到:0
上一条: 关于组织征集中国浙江网上技术市场咨询专家信息的通知 2012-2-20
下一条: 关于2011年下半年度科研量化考核工作的通知 2011-12-21
浙公网安备33011802000512号