返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
加强学习型党组织建设,推进党员影响力工程——学院深入开展“五个一”党支部创新活动
( 发布日期:2010-05-30 阅读:次)
    为加强学习型党组织建设,充分发挥学生党员在学风建设、校园文化建设和学生成长成才中的先锋模范作用,不断提高学生党员的影响力,切实提高学生党员教育管理工作和基层党组织建设,信电学院党总支积极探索学生党建创新思路,在全院学生党支部中组织开展了“五个一”支部创新活动。

    在学院党总支的统一部署和要求下,学生党员以支部为单位,以年度为周期,扎实有效地开展了“五个一”创新活动。主要包括:
    一是阅读一本党的著作。结合自身的知识结构,广大学生党员通过制定符合实际的学习计划,有针对性地确定了学习内容,坚持每年至少阅读一本理论书籍,同时各党支部定期向本支部党员推荐好书,定期开展一次读书活动,把学习党的理论与学习专业技能、各种新知识结合起来,引导学生党员把学习作为一种生活常态和精神追求,自觉养成勤于学习、善于学习的良好习惯,并通过他们的影响营造浓厚的学习氛围。
    二是撰写一篇学习体会。每位学生党员结合自己的理论培训或学习心得,每学期至少向所在支部递交一篇学习体会,做到在学习中加深对党的理论的理解,在思考中提升自身的认识水平。
    三是担任一项社会职务。各学生党员通过依托各类学生组织平台,积极发挥党员联系同学的桥梁和纽带作用,通过带头开展有助于本院学生成长成才的活动和服务,提高了自身的综合素质和能力。
    四是开展一项党员服务工作。每位学生党员通过“一帮一”、“结对子”等形式,有针对性地帮助身边各类困难同学,以自己的实际行动带动身边的同学或走出校园服务社会。
    五是取得一项重大成绩。每位学生党员力争在学习成绩、科技竞赛、专业技能、文体特长、社会实践中的一项或几项获得重大突破或取得重大成绩,以实际行动发挥党员的先锋模范作用。

    “五个一”支部创新活动实行支部书记负责制,活动前认真布置活动方案,以支部为单位上交活动计划表,活动中和活动结束后分两次向党总支递交、汇报活动总结。同时学院党总支定期对各支部方案落实情况进行检查与考核,并以此作为党员民主评议和支部考核的重要依据。通过制度创新和载体创新,信电学院学生党员个人读书计划和支部定期学习讨论进一步夯实了学习型党组织建设的基础;学生党员在各级学生组织中任职服务的比例逐步提升;党员与本班困难学生群体基本形成了“一对一”的帮扶格局;阶段性目标的制定提高了学生党员的示范力和先锋模范作用。
    学政治理论、谈成长体会、带学风建设、为同学服务、树成才目标等“五个一”创新活动为学生党员搭建了学习、服务、成才的平台和载体,提高了学生党员的思想觉悟和理论水平,进一步提高学生党员的影响力,为学习型党组织建设打下了良好的基础。
分享到:0
上一条: 学院召开2007级学生考研、就业动员暨经验交流会 2010-6-4
下一条: “展示IT精神,引领低碳理念”——第16届电子科技文化艺术节开幕 2010-5-21
浙公网安备33011802000512号