返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 缤纷师生
教师教学发展中心举办“结合思政元素的一流课程建设探索和实践”教学沙龙暨开放周主题活动
( 发布日期:2021-05-26 阅读:次)

5月19日(周三)下午,信电学院在教师教学发展中心举办了主题为“结合思政元素的一流课程建设探索和实践”的教学沙龙暨开放周主题活动,由信电学院物联网系诸葛斌老师主讲。

诸葛老师就团队依托新三中心的案例教学模式理念,如何实施微信小程序、高级语言程序设计省线上一流课程的建设展开经验分享。新三中心是指学生、学习和学习效果;学生是指以学生为中心,以学生能切实学以致用为重点,激励与发挥学生的学习主动性;学习是指我们的师生、生生互动的学习模式,助教团队和学生互相在QQ群里进行答疑辅导以及论坛互动,线下老师和同学面对面交流达到思想的碰撞;学习效果是指学生科技,鼓励学生参与各类学生竞赛,在竞赛中做到学以致用,通过第三方竞赛成果更为客观地评价学生的学习成果。团队打造了中国大学MOOC的首门微信小程序课程,目前线上选课人数已超过6万,线下累计近1000人选课;通过教学案例模仿,让学生们在实践中快速掌握编程技术。新三中心的教学理念,以学生为中心进行课程建设,以教师团队、助教团队以及开发团队为辅助,并基于线上线下混合式的师生、生生互动的学习模式,结合第三方评价用学生科技检验学习效果,极大地调动学生们的参赛积极性以及学习的主动性,取得了非常好的学习效果。

微信图片_20210520151526.jpg

针对计算机专业课中如何结合思政元素开展课程建设, 诸葛老师就以后台知识点的讲解为例,介绍授课过程中如何和学生一起对专业相关社会热点问题进行讨论,如:“你知道目前有哪些主流的云服务器吗?你有用过其中的某个吗?”谈谈你对云服务器的认识。然后从阿里云服务的产生、发展谈起,让学生感受到云服务对国计民生的重要影响,了解阿里巴巴等龙头企业的企业精神与文化的精髓,完成对学生的“价值观的塑造”。从云服务器的发展历程知识点中发掘思政元素,以阿里云自主研发等典型事例,激发学生的爱国主义热情、民族自豪感和使命感。进一步引申出讨论问题为什么要破除垄断行业,服务器垄断带来的危害?从而引导同学们了解什么是去IOE(IBM的小型机、oracle的数据库,EMC的存储产品),行业垄断带来的安全风险和经济影响,因此我们可以看到中国高科技领域越来越强调独立自主,强调自主产品研发,打破垄断、势在必行。与此同时,通过失败的教训、警示性的问题等,反思分析,提高学生辨识能力和责任意识。如2019年5月中旬华为被美国列入实体名单,意味着华为在购买包括手机射频芯片在内的半导体等产品面临被禁的风险,技术短板让华为陷入被卡脖子的困局。由此可见核心技术受制于人是隐患。不掌握核心技术,只要别人愿意,就会被卡脖子、牵鼻子,小到行业竞争,大到国别竞争。从而勉励同学们珍惜目前的学习机会,为中华之崛起而吸取科学技术,不断开拓进取,担起科技强国的责任。

本次活动内容充实,诸葛老师最后围绕着如何在计算机专业课中结合思政元素进行一流课程建设和与会老师展开了交流互动,现场气氛活跃。



主办:教师教学发展中心
承办:信息与电子工程学院

2021519


分享到:0
上一条: 教师教学发展中心举办“微结构光纤在工程技术领域的应用” 教学沙龙 2021/5/29
下一条: 教师教学发展中心举办“新形势下单片机教学改革的探索” 教学沙龙 2021/5/20
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号