返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
我院通信学科 入选世界一流学科
( 发布日期:2021-05-29 阅读:次)

   2021年5月26日高等教育评价专业机构软科正式发布2021“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。2021年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。


学科排名

此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自93个国家和地区的1800余所高校最终出现在各个学科的榜单上。

浙江省入选2021软科世界一流学科排名(通信学科)

学科名称

中国排名

世界排名

学校排名

通信工程

8

13

浙江大学

34-44

101-150

浙江工业大学

53-77

201-300

浙江工商大学

53-77

201-300

杭州电子科技大学


学科概况

我院通信学科是浙江省一流学科和重点学科;师资包括国家级人才 5 人、省部级人才10人;参与2个国家级平台建设,承担5个省部级平台建设;制定了5项互联网国际标准;科研成果获国家二等奖1项、教育部二等奖1项、浙江省一、二等奖各1项;教学成果获国家二等、省二等奖各1项。


学科方向

为立足浙江经济社会发展和产业需求,紧跟学科前沿,我院设立了3个学科方向,分别是通信与信息系统、信号与信息处理和人工智能与先进计算。

其中通信与信息系统针对三维通信(002115)、迪普科技(300768)、星网锐捷(002396)等行业龙头企业的需求,持续10多年研究通信理论与新一代网络设备体系架构,制定了5项国际标准,获50项发明专利,累计实现新增产值达 33.91亿元。

信号与信息处理针对浙江省数以千计的中小型电子产品生产企业的需求持续20多年在器件设计、设备研制、智能系统等领域开展研发,累计服务企业400多家,转让专利200多项,催生行业冠军企业10多家。

人工智能与先进计算针对浙江省海洋、汽车和航空航天产业需求,聚焦工业软件“卡脖子”问题,联合华为,研究了基于全国产软硬件平台智能超算软件与系统,成果支持E级计算和万核加速,突破了国外软件并行规模限制

1.jpg2.jpg

近期突破

3.jpg

近年来,通信学科在全院教师的共同努力下快速发展。2020年获教育部批准成立国内第一个中外合作办学的人工智能学院——浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院,合作方英国萨塞克斯大学是一所进入全球前1%的一流研究型综合性大学。2020年成立浙江工商大学萨塞克斯(宁波)人工智能国际研究院,实现我校历史上最大协议金额的校地合作。2020年新增省级国际科学合作平台——人工智能与先进计算国际合作基地。2020年我院教师张毅参与完成的“通讯波段的高性能钠基等离激元纳米激光器”入选《半导体学报》发布的首届“中国半导体年度十大研究进展”,该成果已发表在《自然》杂志上。2021年我院张战军教授成功入选爱思唯尔(Elsevier)发布的“中国高被引学者”。

分享到:0
上一条: 提高专业认同,了解前沿技术,加强认知实践,推行知行合一 记学院组织学生参观人工智能小镇和梦想小镇 2021/5/31
下一条: 杭州永控科技有限公司捐赠仪式举行 2021/5/27
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号