返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第7期“互联”学术沙龙——“如何利用图书馆资源展开科学研究”顺利举行
( 发布日期:2021-05-20 阅读:次)
主  题:如何利用图书馆资源展开科学研究
时  间: 2021年5月19日(周三) 9:00-10:30
主讲人 :林叶
地  点:信电楼204
记录人: 吴正扬、李子烨
内  容:

为了提高学院研究生利用图书馆资源帮助自我科研方向研究能力,主讲人林叶结合学习中的疑问,从五个方面提出了对科学研究帮助的方法,分别是:校外访问,web of science数据库使用,外文文献查找和文献翻译,如何获取电子图书以及移动阅读,学科服务。

71.jpg

林叶老师首先讲解了如何通过校外访问图书馆资源的两种方式:VPN和CARSI,通过这些方式实现科研人员在外网对图书馆的访问。之后说明了web of science数据库的基本使用方法和来源历史,通过学校购买的web of science核心合集,可以查找到工学等各个学科的最新文献,讲解的内容还包括如何查找到我们需要的文献,如何判断文献的好坏。通过合理的检索规则(or,and,near等关键字),快速浏览文章摘要可以选择我们需要的文献;通过文献的影响因子(JCR影响因子)和文献被引用的次数来判断文献的的质量。

72.jpg

73.jpg

为了方便管理所欲要的文献,林叶老师还推荐了endnote online文献管理软件,通过使用文献管理软件可以更好的理解特点研究方向的趋势和历史,以及方便管理。可以通过图书馆2020年度春季课程:科研人员专场来详细了解endnote online的用法。文献的电子文档也可以通过图书馆网站的相应链接获取到图书或文献的简单版本,完整版则需要通过填写电子邮箱,申请后几天内就会在邮箱收到相应的PDF文档。

在移动阅读方面,可以通过关注图书馆的微信公众号获取在线阅读,同时也可以关注其他网上资源包括浙江省图书馆、国家图书馆等等获取更多资源。

最后老师向同学们提出了几个问题作为总结,对如何更好利用图书馆资源做出了相应的解答,对同学提出的如何快速查找相关研究方向历史和现状以及查找质量好,年份新的论文问题诠释。

74.jpg

参加人:研一全体学生





分享到:0
上一条: 第8期“互联”学术沙龙——“低功耗IOT与可穿戴电子器件的无线自供电问题及振动能量采集技术研究”顺利举行 2021/5/28
下一条: 人工智能学院国际学术研讨会暨中英博士生联合培养项目发布会圆满结束 2021/5/13
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号