返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第6期“互联”学术沙龙——“基于电磁信号的无线功率传输系统研究”顺利举行
( 发布日期:2021-05-11 阅读:次)

 题:基于电磁信号的无线功率传输系统研究

 : 5月10(周一) 13:30-14:30

主讲人: 任王

 点:信电楼204

内容:

510日下午,任王老师在信电楼204教室开展了基于电磁信号的无线功率传输系统的研究分享,与研究生进行了相关方面的交流。

61.jpg

讲座开始后,任王老师简单地介绍了电磁信号的无线传输功率系统的概念。接着主要从四个方面来详细介绍电磁信号。
  首先,从研究背景意义来说,随着物联网技术的快速发展,对传感器的需求也不断增加,大量的传感器,不可避免地面临供电问题,这时,就需要一种能够持续为低功耗传感器持续供能的供电方式。而电磁信号正好能够解决这一问题。而对电磁能量的收集也是我们目前最关注的点。

62.jpg

通过对各种能量的技术指标对比分析,可以得到电磁信号的最大优势就是稳定性好,这种信号不会受天气环境情况的影响。

63.jpg

接着任老师介绍了研究内容核心以及国内相关研究。老师向我们介绍了电子科技大学的林为干院士,在1994年他首次向国内介绍了微波输能技术。然后对MPT技术在国内的研究进行了讲解,主要分为两个方面:首先,在原理上研究微波输能,如天线的设计,电路的设计和阻抗匹配的设计等;其次是在整流效率开展研究,如整流二极管的选择和整流电路的设计对效率的影响。

64.jpg

紧接着对研发关键技术进行了介绍,主要从肖特基二极管、匹配电路、倍压整流电路以及整流效率四方面来展开。其中的阻抗匹配电路的目的是减少反射以增大能量传输效率,同时能够使得天线和整流电路匹配以便天线接收到的射频能量能够最大程度地传递给整流电路。而倍压整流电路则能够将电压放大两倍,能够使得电路有更好的工作效果。

65.jpg

最后任王老师对研究方法进行了探讨,主要有三种方案,分别是双频整流电路、2.45GHz整流天线以及可穿戴整流天线。

首先对双频整流电路的设计思想进行了介绍以及完整的双频整流电路的原理图进行了解释。包括后续的具体实验的设计过程以及参数的分析都有详细地介绍。

66.jpg

老师对2.45GHz整流天线进行了介绍,主要是对一种缝隙天线进行分析介绍,任老师将天线的结构图以及设计的原理给大家做了详细解释,同时也分析了最后的仿真的结果,这让同学们对整流天线有了更好地理解。

67.jpg

最后阶段是同学们对本次讲座不理解的地方提出问题,任老师进行答疑。最后在同学们热烈的掌声中结束了这次学术沙龙。

参加人:研一研二部分学生


分享到:0
上一条: 人工智能学院国际学术研讨会暨中英博士生联合培养项目发布会圆满结束 2021/5/13
下一条: 第5期“互联”学术沙龙——“IoT终端安全态势”顺利举行 2021/5/7
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号