返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 缤纷师生
第12期“互联”学术沙龙—“数字浪潮下的物联网和工业互联网发展趋势”顺利举行
( 发布日期:2021-01-06 阅读:次)

 题:数字浪潮下的物联网和工业互联网发展趋势

 : 16日(周三) 13.30-14.30

主讲人:高明

 点:信电楼204

记录人:乐成

 容:

ICT(信息通信技术) 是一个涵盖性术语,覆盖了所有通信设备或应用软件以及与之相关的各种服务和应用软件,例如视频会议和远程教学。ICT推动了发展范式的变革,数字浪潮是ICT驱动的生产力变革的必然结果。云端开始下沉,更接近数据源头,作为云平台入口,成为物联网产品的重要关口。

                                            33.jpg
 

高老师首先介绍了ICT(信息通信技术)、IT(信息技术)和CT(通讯技术)的概念和区别。高老师指出,以前的ITCT是并行的领域,随着时间发展,两个领域开始慢慢交织在一起,现在的企业一般不再称自己是传统的ITCT企业,而是融合了两个领域的企业,即ICT企业。ICT体现了复合型企业的融合性。

接着高老师分别介绍了移动互联、APP、云计算、大数据、软件定义网络、人工智能等领域的概念和对技术变革的影响。移动互联将移动通信和互联网二者结合起来,比如安卓开发和小程序开发等;APP作为应用软件,极大地解放了技术生产力;云计算的出现使得资源复用和集中运维弹性交付,是资源配置方式的重大变革;大数据是一种高增长率和多样化的信息资产,大数据技术是认识和改造世界的方法论;软件定义网络是网络虚拟化的一种实现方式,实现了网络流量的灵活控制,为核心网络及应用的创新提供了良好的平台;人工智能与大数据相辅相成,开发了人类的新世界。高老师总结以上技术说道,数字浪潮是ICT驱动的生产力变革的必然结果。

接着,高老师指出“融合+ 创新”是全球ICT技术产业领域的主旋律,以物联网为代表的新一代信息技术成为重构工业基础行业竞争优势的主要推动力量,市场化的内在增长机制推动物联网行业逐步向规模化消费市场聚焦。物联网应用场景持续拓展,应用新特征不断凸显。智慧政务、智慧产业、智慧家庭、个人信息化等方面产生大量创新性应用方案,物联网技术和方案在各行业渗透率不断加速,逐步形成了新的技术演进,促成了新的业务变革。目前越来越多的企业和组织对物联网作用的评价从解决具体业务问题上升至推动企业转型,尤其是在业务的数字化转型中更为明显。

物联网产业力量不断增强,但供需对接仍需推进。目前上游物联网技术、产品、平台、方案等在内的供给方推动的力量明显大于下游用户的主动需求拉动的力量。高老师以狼和羊的例子幽默地描述了当前物联网市场供需状况。

接着,高老师介绍了消费物联网相关的内容。消费物联网经历了单品、入口、交互等多个“风口”,通过数年来产业界的努力,物联网不再仅限于对家庭和个人提供消费升级的一些新产品,而是已经开始对人们的衣食住行等各方面产生作用。

最后高老师热情的回答了与会同学提出的有关工业互联网发展趋势的问题,并向我们介绍了他近期的一些学术工作。

 

参加人:研一研二部分学生

分享到:0
上一条: 没有了
下一条: 第11期“互联”学术沙龙—“中国集成电路发展概况”顺利举行 2020/12/30
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号