返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 缤纷师生
第9期“互联”学术沙龙—“工业互联网中的信息网络技术和数据融通”顺利举行
( 发布日期:2020-12-14 阅读:次)

 题:工业互联网中的信息网络技术和数据融通

 :1214(周) 15.30-16.30

主讲人:彭秀东

 点:信电楼204

记录人:焦东保

 容:

为了应对工业发展的未来,各国相继提出符合本国国情的工业信息化发展规划,德国提出了工业4.0,美国提出了工业互联网/工业物联网,日本提出了工业价值链计划,我国提出了工业互联网。具有中国特色的工业互联网是我国工业未来发展中信息化、网络化和智能化的战略指导性纲要。我国工业互联网白皮书提出三年多来,在理论、技术、方案、平台、实施案例等方面都有了飞跃发展,硕果累累。今年工信部有不失时机地推出了工业互联网2.0白皮书,将工业互联网节点标识、安全、数字生等内容扩充到白皮书中。

 2.jpg

彭秀东教授系统介绍我国工业互联网的概况,并对比了世界各国类似计划的技术内容。重点介绍了我国工业互联网框架、技术特点和难点、数据融通、相关软件、网络通信技术、已经平台案例等。

彭秀东教授首先给我们介绍了工业的未来应该如何规划和数字经济时代下的工业。通过对于国家工业发展战略的解读,告诉我们如何去发现具有研究价值的研究内容,要去了解国家工信部的发布相关政策,那是我们可以去选择尝试的研究方向,把自己的发展和国家大方向的发展联系在一起。

然后介绍了为什么需要工业互联网。彭教授从国际竞争、国内工业升级、产业发展三个方面向我们讲解了国家的发展为什么需要工业互联网。因此具体向我们介绍了什么是“工业互联网”。工信部的定义:工业互联网是新一代信息技术和网络通信技术与制造业的深度融合;工业互联网的目标:实现生产企业内部人、机、物互联,实现工业数据的全面和数据实时感知、智能化分析、无障碍传输。将计算合理分配给边缘设备、企业服务器和云服务器。从而提高制造资源的高效配置,提升企业决策的科学性,实现企业的全方位智能化管控。

 4.jpg

首先是全面互联,在全面互联的基础上,通过数据流动和分析,形成智能化变革,形成新的模式和新的业态。互联是基础,工业互联网是工业系统的各种元素互联起来,无论是机器、人还是系统。互联解决了通信的基本,更重要的是数据端到端的流动,跨系统的流动,在数据流动技术上充分分析、建模。伯特认为智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸是在互联的基础上,通过数据流动和分析,形成新的模式和新的业态。这是工业互联网的基理,比现在的互联网更强调数据,更强调充分的连接,更强调数据的流动和集成以及分析和建模,这和互联网是有所不同的。工业互联网的本质是要有数据的流动和分析。

最后彭秀东教授向我们具体的介绍了一个工业的整个框架,让我们了解到工业内部是如何划分的,每一个层次的功能和每个层次需要的技术,其中包含了当下可以深入研究的技术方面。


参加人:研一研二部分学生

分享到:0
上一条: 第10期“互联”学术沙龙—“IP网络中的拥塞控制”顺利举行 2020/12/23
下一条: 第8期“互联”学术沙龙—“向全双工中继网络的具有低复杂度且不依赖CSI的编码传输策略”顺利举行 2020/12/11
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号