返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 缤纷师生
第8期“互联”学术沙龙—“向全双工中继网络的具有低复杂度且不依赖CSI的编码传输策略”顺利举行
( 发布日期:2020-12-11 阅读:次)

  题:面向全双工中继网络的具有低复杂度且不依赖CSI的编码传输策略

  间:129(周三) 13.30-14.30

主讲人:陈超

  点:信电楼204

记录人:吴正扬,李子烨

  容:

随着用户需求的不断提高,5G移动通信要向更快的速度,更广泛的覆盖率,更好的性能等方向发展。全双工中继网络是5G网络的一个重要的组成部分。其中的中继技术具有增加通信覆盖率等优势,同时全双工相比以前的半双工具有更好的频谱利用率。


1 (2).jpg


陈超老师提出了一个双跳全双工中继网络中的数据传输问题:有一组数据包,需要从宏基站,通过一个全双工中继基站,发送给多个用户。中继基站要从缓存区中挑选包进行发送,而具体应该如何调度包进行发送使得时间减少,吞吐量提高,是我们所要研究的一个问题。

在这个系统模型中,需要将K个数据包传输给N个用户。P0是数据包从宏基站传输到中继基站的成功率,Pmin是数据包从中继基站传输到用户的最小成功率,T是所有用户都收到了K个数据包所需的总时间。

为了增强该网络的吞吐量,我们提出了一种具有低复杂度的不依赖于信道状态信息(CSI)的编码传输策略,并得到了该策略渐进吞吐量性能的一个闭式上界。


 2 (2).jpg


接着陈超老师比较了传统的ARQ策略和FBPF策略的区别。对于ARQ策略,若有用户没接到包,就要将这个包进行重新广播,直到每个用户都接受到这个包为止。关于这个策略,当用户数量规模较大时,传输效率就会急剧下降。而FBPFFewest Broadcast Packet First):该策略不依赖于当前信道的具体状态、用户的数据包接受情况和信道参数。它会选择发送次数最少的包进行发送,如果出现最少发送次数相同的包,那么就对其进行随机发送。

然后陈超老师介绍了最终的仿真结果。仿真结果显示:所提出传输策略的性能表现与我们得到的吞吐量上界非常接近,并明显优于传统的ARQ策略。

3.jpg


参加人:研一研二部分学生

分享到:0
上一条: 第9期“互联”学术沙龙—“工业互联网中的信息网络技术和数据融通”顺利举行 2020/12/14
下一条: 第7期“互联”学术沙龙—“3D数字图形图像算法及其应用”顺利举行 2020/12/3
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号