返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第13期“互联”学术沙龙 ——“高效的自适应信号处理技术在多天线无线通信中的应用”[图]
( 发布日期:2019-06-12 阅读:次)

2019年6月11日(周二)下午,校外专家杨天宇老师在信电楼204开始了新一期的学术沙龙讲座。杨老师先向同学们做了简单的自我介绍,并介绍了自己的学校,然后就开始了本期的讲座内容。

1.png
      本期学术沙龙讲座的内容主要分为三个方面:自适应波束成形综述、提出的两种改进算法、仿真结果及结论。
首先,杨老师就自适应波束成形结构为大家展开讲解,信号从多根天线经过各自的自适应滤波器合成输出信号,通过与参考信号相比得到的误差信号自适应地调整自适应滤波器参数,从而得到更加精确的信号。又介绍了波束成形误差函数和输入SIR、经典复数自适应LMS。 
其次,杨老师为我们讲述了两种改进算法。第一种改进算法通过WR和WL的Separate step-sizes在每一次迭代中推导最佳的μR。 第二种改进算法是权重向量实部和虚部的联合更新,因为分离地更新实部和虚部效果不理想,而联合更新更合理。推导过程利用了复数的泰勒级数。
2.png 
      最后,杨老师通过计算机仿真,验证了两种改进算法的优越性。首先介绍了计算机仿真的建立,然后介绍了仿真结果。结果表明,对数字波束成形的改进算法在相同的收敛速度下提高了SER性能。
3.png
      衷心感谢杨颂老师对关于“Efficient Adaptive Signal Processing Techniques with Applications in Multi-antenna Wireless Communications”这方面知识的详尽介绍,通过此次学术沙龙活动,同学们也受益匪浅,未来也可以往物联网的领域发展。

供稿人:曹琪超
摄影人:曹琪超


分享到:0
上一条: 第14期“互联”学术沙龙——“利用音频到达时间差对空间中发声物体的定位系统”[图] 2019-6-26
下一条: 第12期“互联”学术沙龙 ——“物联网和人工智能在智慧城市中的应用”[图] 2019-6-5
浙公网安备33011802000512号