返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生
学院本科专业介绍——电子信息类大类(电子信息工程专业、通信工程专业)
( 发布日期:2019-06-06 阅读:次)

电子信息类大类包括电子信息工程通信工程2个专业



电子信息工程专业(授予工学学士学位)


  • l   “十二五”省级优势专业,“十三五”省级特色专业
  • l   浙江省重点建设专业和优势专业,也是我校最早设立的本科专业之一
  • l   艾瑞深中国校友会专业排名中位居浙江省省属高校同类专业前三
  • l   研究生教育进入教育部排行全国前41%(三星级),列浙江省第5位


       本专业是浙江省“十三五”特色专业。电子信息工程专业以嵌入式应用开发、机器人技术两大特色方向为抓手,交叉融合电子技术、信息技术、通信技术于一体,培养掌握电子技术和信息系统的基础知识,具有较强工程实践能力,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

       主要专业课程:电路与电子技术(上、中、下)、信号与系统、数字信号处理、计算机网络、通信原理、电磁场与电磁波、单片机技术综合、嵌入式系统设计基础、EDA技术基础、机器人技术等。

择业去向:进电子信息行业(如中电海康等高科技企业)的企事业单位、大型民营及外资企业等从事信号采集和处理、信息传输、软件和信息技术服务业的产品研究、技术开发、技术支持、运营维护以及相关的培训教育等工作。据近五年统计,电子信息工程专业毕业生近26%可以继续攻读信号与信息处理、电子与通信工程、计算机科学与技术、软件工程、集成电路等研究方向的研究生,或出国留学进一步深造。


通信工程专业(授予工学学士学位)

       通信工程专业是浙江工商大学重点和特色专业,分别从2000年和2014年开始招收本科生和留学生。2003年该专业获准通信与信息系统二级学科硕士学位授予权,2010年获准信息与通信工程一级学科硕士点授予权,2012年信息与通信工程一级学科被列为浙江省重点建设一级学科。2018年的《政府工作报告》提出,要实施大数据发展行动,并推动第5代移动通信建设,因此通信工程专业仍是未来5-8年的热门专业,就业前景持续看好。本专业培养具备通信系统与网络的基本理论知识与实践技能,能从事电子与通信系统、通信与网络系统的软硬件研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

       主要专业课程:电子电路系列课程(含电路基础、模电、数电)、信号与系统、数字信号处理、通信原理、数字通信、通信电路、通信网、信息理论与编码、电磁场与无线通信、移动通信与无线网络、通信综合设计和程序设计开发类系列课程(C语言(上、下)、单片机技术、C++、JAVA、Web程序设计)等课程。

       择业去向:预计2019-2025将迎来5G的新一轮投资,同时大数据等相关产品和服务业务的发展,将为通信类专业提供广阔的就业前景。毕业生适合到电信、移动、联通等网络运营商从事网络规划与设计、网络运维和相关业务的开发与应用;企事业单位从事与电子和通信等IT相关的软硬件产品研发、生产、管理、技术支持和培训;金融、保险、政府、医疗、交通运输等企事业单位的信息技术支持;相关研究机构的教学科研工作等。

分享到:0
上一条: 学院本科专业介绍——物联网工程专业 2019-6-6
下一条: 专业的密码 | 这个专业让你掌握大数据时代的核心技术【学院专业介绍视频】 2019-5-23
浙公网安备33011802000512号