返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第12期“互联”学术沙龙 ——“物联网和人工智能在智慧城市中的应用”[图]
( 发布日期:2019-06-05 阅读:次)

2019年6月04日(周二)下午,沈颂老师在信电楼508开始了新一期的学术沙龙讲座。沈老师先向同学们做了简单的自我介绍,然后就开始了本期的讲座内容。本期学术沙龙讲座的内容主要分为三个方面:物联网体系结构、认知型物联网、物联网实践。

1.png
      首先,沈老师就物理网体系结构为大家展开讲解,物联网的结构分为以下三个部分:感知识别、网络层、综合应用。感知层由各种传感器以及传感器网关技术构成,包括二氧化碳浓度传感器、温度传感器、湿度传感器、二维码标签、RFID 标签和读写器、摄像头、GPS等感知终端。感知层的作用相当于人的眼耳鼻喉和皮肤等神经末梢,它是物联网识别物体、采集信息的来源,其主要功能是识别物体,采集信息。网络层由各种私有网络、互联网、有线和无线通信网、网络管理系统和云计算平台等组成,相当于人的神经中枢和大脑,负责传递和处理感知层获取的信息。应用层是物联网和用户(包括人、组织和其他系统)的接口,它与行业需求结合,实现物联网的智能应用。 

2.png
      其次,沈老师为我们讲述了认知型物联网。认知物联网是将认知计算技术与互连设备产生的数据和这些设备可以执行的操作结合使用。认知涉及三个关键要素:理解、推理、学习。在计算机中,系统理解意味着,能够读入大量的结构化和非结构化数据,并从中获取其意义,也就是说,建立一个概念、实体和关系的模型。推理意味着,使用这个模型能够得出答案或解决相关问题,无需专门对答案和解决方案进行编程。而学习意味着,能够自动地从数据推断出新的知识,这是大规模理解的一个关键组成部分。 
 3.png
      最后,沈老师通过一个仿真智慧城市的案例,为我们详细讲述了物联网实践中感知到决策的过程。物联网在智慧城市发展中的应用关系到市政管理智能化、农业园林智能化、医疗智能化、楼宇智能化、交通智能化、旅游智能化及其他应用智能化等方面。未来智慧城市的建设,需要从城市安全中解决痛点问题。
      衷心感谢沈颂老师对关于“物联网和人工智能在智慧城市中的应用”这方面知识的详尽介绍,通过此次学术沙龙活动,同学们也受益匪浅,未来也可以往物联网的领域发展。

供稿人:陈鸯鸯
摄影人:陈鸯鸯

分享到:0
上一条: 第13期“互联”学术沙龙 ——“高效的自适应信号处理技术在多天线无线通信中的应用”[图] 2019-6-12
下一条: 第11期“互联”学术沙龙—— “量子密钥分发简介”[图] 2019-6-5
浙公网安备33011802000512号