返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 通知公告 > 学生专区
信电学院团委关于组织开展2019年暑期社会实践活动的预通知
( 发布日期:2019-05-25 阅读:次)
    学院各学生组织、班级学生:
     为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念中华人民共和国成立七十周年,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,学生社会实践领导小组决定2019年暑期继续组织开展社会实践活动(以下简称暑期社会实践活动)。现将相关事宜预通知如下。
一、活动思路
   坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,集中力量,积极部署,发挥学院及学科优势,采取集中和分散相结合的形式,组织大学生开展内容丰富、形式多样的实践活动。
二、活动内容
(一)重点活动
1.新时代理论宣讲主题实践活动
     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念建国七十周年为契机,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。组建理论普及宣讲团,通过小规模、互动式、接地气的面对面交流,深入农村、社区、企业宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织大学生追寻习近平总书记足迹,挖掘、整理总书记在浙江地方工作期间执政为民的感人故事,亲身感受治国理政新理念、新思想、新战略的伟大实践。
2.“乡村振兴 青春建功”主题实践活动
     响应国家“乡村振兴”战略,组织大学生深入农村基层,围绕农村政治、经济、文化、生态、教育等方面开展调研和服务工作。一是组织大学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,组织团队走进革命老区、用创新创业成果助力精准扶贫和乡村振兴。二是针对农村留守儿童,根据他们的需求,组织大学生团队开展课业辅导、安全自护、素质拓展、亲情陪伴等公益帮扶和爱心支教活动。三是开展美丽乡村建设活动,围绕当地产业升级、环境治理、文明公约、文化传承等方面的需求,传播绿色发展理念,积极开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。四是组建文化艺术服务团,下乡开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等活动,丰富乡村文化生活。
3.“美丽浙江”主题实践活动
     以“建设美丽浙江、创造美好生活”为目标,组织学生围绕垃圾分类、环境污染、“五水共治”、建设“美丽河湖”、资源保护、资源开发、气候异常等主题,开展科普知识理论宣讲、社会调查研究、发展建言献策等实践活动。
4.优秀传统文化宣传推广实践活动
     组织学生开展优秀传统文化学习、宣讲、展示等活动,继承和发扬优秀的中国传统文化。对中国各地风土人情、传统手工艺、非物质文化遗产等进行实地考察,并以照片、视频等方式记录。深入挖掘探讨优秀传统文化的历史成就,以新理念、新思想、新方法向全社会宣传推广优秀传统文化。
5.其他实践活动
    除以上主题实践外,鼓励大学生关注社会热点和焦点,发扬特长、投身实践、服务社会,开展各类特色实践活动。
(二)专项活动
1.“壮丽70年 青春勇担当”专题实践活动
      围绕中华人民共和国成立七十周年主题,组织大学生开展实地考察、国情调研、主题宣讲等形式多样、内容丰富的实践活动,观城乡新貌、看身边变化,感受中国发展速度,记录中国伟大成就,讲好中国故事,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革。
2.“双百双进”专项活动
     各学院根据所结对的桐庐县乡镇(街道)的实际需求,结合学院专业特色,利用2019年暑期开展时间相对长、服务相对集中的实践服务活动。
3.反邪教宣传专项实践活动
    组建学校反邪教协会实践团队,宣传党和政府防范、处理邪教问题的政策法规,传播科学精神,弘扬先进文化,引领大学生树立和践行社会主义核心价值观。
4.“家燕归巢”大学生回乡报到专项活动
     各学院积极发动大学生到生源地乡镇、街道团委报到,通过组团实践、挂职锻炼、企业实习等各种形式,积极投身家乡建设,为家乡建设添砖加瓦。
5.专项计划
      团中央、团省委2019年还将联合相关单位开展大学生暑期社会实践专项计划。请各学院积极查看全国“三下乡”社会实践官网(http://sxx.youth.cn/),自主申报,立项成功后及时将材料报校团委。
6.个人分散实践
    按照就近就便的原则,个人自主联系、分散开展包括专业实习、顶岗实习、海外游学、艺术团集训、创业训练营、参与短学期各种创新训练项目和创新研究项目等在内的各种形式的社会实践活动。实践至少要求7天以上。
四、实施要求
     学院召开暑期社会实践动员会议,从实践培训、经费支持、带队指导、监督考核等环节做好暑期实践的指导工作。校级重点团队学校支持经费5000元。继续发挥“带课题下乡”实践模式的优势,整合“创青春”大学生创业大赛、“互联网+”、新苗、悦纯公益等项目选题,广泛动员本专业学生参加教师研究项目,积极开展课题调研和社会调查。学校将面向家庭经济困难学生实践活动推出专项资助计划(学生处另行通知)。
2.加强管理、确保安全
    各实践团队签订安全承诺书;学院统一为实践团队购买人身意外险;选派相关指导教师现场带队(一名老师同一时段只能带一个队伍),有效落实安全责任制,确保学生人身和财产安全。实践过程中,各学院要全面、准确地掌握各实践团队的安全信息,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。并及时向校团委值班室上报(详见2019年暑期实践指导手册-安全预案)。各团队原则上在7月19日(周五)前完成所有现场实践环节。
3.注重实效、扩大宣传
     各团队要结合自身专业特色、依托对口厅局单位和行业协会,分层次、有重点地组建暑期实践团队。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。
      各实践团队及时关注易班APP“社会实践”专栏,微信公众号“青春浙商大”、“浙江工商大学志愿者”,根据实践进度及时发布活动情况、展示团队风采,展开实时互动,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道(详见2019年暑期实践指导手册-信息报送方案)。
4.认真总结,科学考评
     为进一步推广优秀典型事迹,提升优秀成果影响力,8月底9月初开学后学校将组织开展全校暑期实践总结交流评比(另行通知)。各学院暑期社会实践组织工作纳入到学院共青团年度考核。所有参与社会实践活动七天以上的同学(包含个人分散实践和团队集中实践),填写《浙江工商大学大学生社会实践登记表》(附件4),并由实践单位出具评价及盖章,开学后上报至学院团委,即可参照《创新创业和素质拓展学分管理办法(试行)》(浙商大教〔2016〕134号)文件要求,获得0.5个分值的素质拓展学分。
四、团队申报要求
1.团队申报
      各团队在6月4日(周二)前指导各实践团队负责人关注微信公众号“青春浙商大”,进入公众号下方“社会实践”栏目,填报团队相关信息。
2.学院申报
    各团队负责人做好团队申报工作,并于6月4日(周二)12:00前实践团队的申报表(附件2,电子稿、纸质稿1份)上交至学院团委潘同学处。

联 系 人:潘慧琳、毛逸伦
联系电话:18758087795
电子邮箱:xdtuan@163.com
地址:下沙校区学生活动中心413室
校团委微信公众号:青春浙商大
校志愿者协会微信公众号:浙江工商大学志愿者

附件:
       1浙江工商大学暑期社会实践活动团队申报表
       2. 浙江工商大学暑期社会实践活动团队申报汇总表
       3. 浙江工商大学大学生社会实践登记表(个人)

                                                                                                                                 信电学院团委

                                                                                                                                2019年5月25日

分享到:0
上一条: 没有了
下一条: 2019年度“金家麟奖学金”评审结果公示 2019-4-15
浙公网安备33011802000512号