返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第9期“互联”学术沙龙—— “无线能量传输与零阶谐振天线研究”[图]
( 发布日期:2019-05-23 阅读:次)
      2019年05月21日(周二)下午,任王副教授在信电楼204如期开始了本次学术沙龙讲座,本次讲座的主要内容是无线能量传输与零阶谐振天线研究。 
      刚开始,任王老师说到无线传输是现在终端市场上一直热议的话题,随着移动通信以及人工智能的崛起,无线功率传输(Wireless Power Transmission)以非接触方式从源端取能,能够有效地克服传统有线供电方式存在的可靠性和安全性问题,在多个领域存在广泛应用。
 2.png

      然后任王老师介绍了无限功率传输背景,以及常见应用场景,比如手机无线充电、电视无线信号传输、电动牙刷和电动汽车无桩充电,然后老师介绍了三个主要原理包括(普通的无线传输、耦合谐振式、微波式无线传输),主要是微波式无线传输传输距离远,干扰少的优点,广泛应用于方向回溯天线、角反射器、vanatta阵等方面。

1.png

      其次介绍了关于左右手复合传输线的宽带高频率天线,说明了传输线的主要材料,给出电路图和天线结构,同学们对此有很浓厚的兴趣。

      衷心感谢任王副教授对关于“无线能量传输与零阶谐振天线研究”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。


供稿人:刘鹏

摄影人:刘鹏

分享到:0
上一条: 第11期“互联”学术沙龙—— “量子密钥分发简介”[图] 2019-6-5
下一条: 第8期“互联”学术沙龙—— “数据可视化基础与实践”[图] 2019-5-16
浙公网安备33011802000512号