返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第6期“互联”学术沙龙—— “车载网络安全与隐私”[图]
( 发布日期:2019-05-07 阅读:次)

2019年04月30日(周二)下午,应必娣老师在现教中心217教室如期开始了本次学术沙龙讲座,应老师一开始就向在座的同学们提出了几个问题——车载网络是一个什么概念?什么样情况下会出现车载网络?由此展开了本次讲座的主要内容。

1.png 
      本次讲座的内容大致可以分为两大块:一是车载网络的相关知识介绍,二是关于车载网络的研究。
首先,应老师指出,目前世界上已有出现车载网络技术,虽然还不完善,但它同时也在不断的发展当中,车载网络技术现已成为了世界科学技术发展的潮流趋势之一。如今我们国家也大力支持车载网络的发展,投入了大量的人力物力,相信在不久的将来车载网络将会成为常态。
 3.png
      其次,应老师向大家介绍了“什么是车载网络”,简单地说车载网络就是一种移动ad-hoc网络。应老师通过车载网络的工作形式、系统模型、交通模型、攻击模式、安全要求等多个方面向在座同学系统地介绍了车载网络,为了便于同学们对车载网络的理解,应老师还举了多个日常生活中的例子。在介绍的过程中应老师也多次提到了车载网络带来的好处,例如:能有效避免交通事故的发生,对车流量进行控制,大大提高人们的行车效率,同时还能为人们行车路上提供一些娱乐等等。除此之外,应老师着重介绍了车载网络的安全要求,车载网络通过认证、访问控制授权、信息的机密性等多个方面来实现车载网络的安全与隐私。
2.png 
      最后,应老师向我们展示了她自身关于车载网络的一些研究成果。同时应老师也向在座的同学们分享了研究的整个过程是如何进行的:首先是努力发现自身所学领域中存在的问题,其次是想办法去解决问题,最后通过实验来验证自己的方法是否正确可行。
衷心感谢应必娣老师对关于“车载网络安全与隐私”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。


供稿人:徐雨昕
摄影人:徐雨昕

分享到:0
上一条: 第7期“互联”学术沙龙—— “基于深度学习的图像识别与目标检测”[图] 2019-5-13
下一条: 第5期“互联”学术沙龙——“Is the Gaussian distribution normal”[图] 2019-4-30
浙公网安备33011802000512号