返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第5期“互联”学术沙龙——“Is the Gaussian distribution normal”[图]
( 发布日期:2019-04-30 阅读:次)

2019年04月23日(周二)下午,来自意大利的Ercan E.Kuruoglu教授在信电楼204如期开始了本次学术沙龙讲座,在一番简单的自我介绍后,Ercan E.Kuruoglu开始了本次讲座的主要内容。

本次讲座内容主要探讨了如何挑战高斯分布的正规性,并讨论满足广义中心极限定理的α稳定分布族的推理过程和应用。

首先,Ercan E.Kuruoglu教授介绍了,高斯模型的流行的原因,它们易于处理,导致线性方程组,并有很强的理论根据中心极限定理。然而,许多数据,无论是人为的还是自然的,都表现出过于冲动或倾斜的特性,无法被高斯模型成功地容纳。这里,为了方便大家的理解,
Ercan E.Kuruoglu教授例举了生活中的例子,如大气噪声、水下声噪声、通话线路中的噪声,股票交易所价格波动。高斯假设会导致错误的建模和错误的虚警率。 

1.png

然后,Ercan E.Kuruoglu教授解释了如何挑战高斯分布的正规性,并讨论满足广义中心极限定理的α稳定分布族。阿尔法稳定分布在信号处理/时间序列分析领域受到了广泛的关注,自“samorodnitsky”和“Taqqu”(1994)、Nikias和Shao(1995)等有影响力的著作发表以来,它已成为脉冲噪声和互联网流量的最新模型。教授提供最基本的理论,并讨论这个家族如何能够处理分数阶统计、对数统计和极值统计的丰富的统计类别。

 2.png
      最后,Ercan E.Kuruoglu教授介绍了α稳定分布在各个领域的最新的应用,其中有很多与我们专业十分贴近的前沿应用,如合成孔径雷达成像、计算生物学、天文学和地震学等。通过理论联系实际的讲解,同学们都受益匪浅。临近结束时,Ercan E.Kuruoglu教授还跟我们讲了如何学习的方法,告诉我们研究学术的过程并不是单纯的学习的过程,我们应该学会与人分享学习的成果,进行探讨,这样才能有很大的进步。
      3.png
      衷心感谢Ercan E.Kuruoglu教授对关于“Is the Gaussian distribution normal?”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。

供稿人:宋乐生
摄影人:宋乐生


分享到:0
上一条: 第6期“互联”学术沙龙—— “车载网络安全与隐私”[图] 2019-5-7
下一条: 第4期“互联”学术沙龙——“压缩感知技术及其应用”[图] 2019-4-14
浙公网安备33011802000512号