返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第4期“互联”学术沙龙——“压缩感知技术及其应用”[图]
( 发布日期:2019-04-14 阅读:次)

20190412日(周下午,虞晓韩老师在信电楼204如期开始了本次学术沙龙讲座,在一番简单的自我介绍后,虞老师开始了本次讲座的主要内容。

本次讲座内容可以主要分为三部分:压缩感知的背景知识及研究现状;压缩感知技术的广泛应用,尤其是在无线传感器网络方面的应用,以及压缩感知技术未来的发展方向

图片11.png

首先,虞老师介绍了压缩感知技术的知识背景,他先向我们介绍了三位领域做出过杰出贡献的科学家两位来自斯坦福的外国教授以及另一位杰出的天才科学家,澳籍华人——陶哲轩教授,他还获得过被誉为数学领域诺贝尔奖的“菲尔茨奖”。

其次,虞老师介绍了压缩感知技术的产生背景,用通俗的语言来讲,就是研究在数据的采集与压缩中产生的问题。即数据采集后,通过FTDCT、小波转换等方式进行压缩,再到对于压缩的的数据中存储的过程,如何优化这一过程成为了研究的重点。从目前的思路来看,采集少量数据,再用采集的数据恢复到原始数据是优化的方法。而这一方法的基本思想就是利用信号稀疏这一特性,用较少的观测数据来大概率的恢复和重构信号。虞老师这里用矩阵y=Ax来解释该技术的基础理论,并提出了两个核心问题:1.什么样的y是好的?/A该满足什么条件?2.已知yA如何重构x/重构算法如何设计?

图片22.png

接下来老师又引入了RICROC两个参数,介绍了感知矩阵的概念,并通过重构算法来向我们解答他所提出的问题。虽然对于这些数学公式的推导和介绍难免显得复杂和枯燥,但是同学们都在安静的听着,老师也是用自己最饱满的热情来向我们传授这些知识,讲座的氛围十分融洽。

而在接下来的内容中,虞老师向我们介绍了压缩感知技术在无线传感器中的应用以及该技术潜在的研究方向。通过老师的介绍使我们对CDG中的线性加权方法有了一定的了解。也使我们在这个研究方向上有了一定的启发。老师告诉我们可以通过将稀疏随机矩阵应用到无线传感器网络中来提高数据接收效率;可以将传统数据收集方法和基于压缩感知技术的数据收集方法相结合,取长补短;因为感知的过程也是加密的过程,能否将加密技术引入到数据收集过程中,以此来提高数据收集的安全性也是将来可发展的一个研究方向。

图片33.png

虞老师还特别关心在座的每位同学的学习情况,他贴心地指出,如果同学们的研究方向上有遇到关于原始数据比较敏感,需要加密或者不易收集的情况,都可考虑一下是否能用压缩感知技术来解决。

衷心感谢虞晓韩老师对关于“压缩感知技术”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。

 

 

供稿人:徐文磊

摄影徐文磊




分享到:0
上一条: 第5期“互联”学术沙龙——“Is the Gaussian distribution normal”[图] 2019-4-30
下一条: 第3期“互联”学术沙龙——“人工智能:天使or魔鬼?”[图] 2018-12-4
浙公网安备33011802000512号