返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第3期“互联”学术沙龙——“人工智能:天使or魔鬼?”[图]
( 发布日期:2018-12-04 阅读:次)

2018年12月4日(周二)下午,王光庆教授在信电楼204开始了本次学术沙龙讲座,本次学术讲座激起了同学们的强烈兴趣。

图片1.png 

本次讲座内容可以主要分为四部分:人工智能基本概述、人工智能发展现状、人工智能的未来发展趋势、人工智能面临的技术伦理问题。

首先,王老师AlphaGo围棋人机大战说起AlphaGo一战成名后,越来越多世人的目光聚焦向人工智能。王老师给我们讲了什么是人工智能,1956年正式提出人工智能(artificial intelligence, AI)这个术语并把它作为一门新兴科学的名称。并与基因工程、纳米科学、人工智能称为21世纪三大尖端科学技术。是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,人工智能又称为机器智能,它是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能主要内容包括知识感知、机器感知、机器思维、机器学习、机器行为等。

图片2.png

然后王老师给我们讲了人工智能的发展现状和未来发展趋势,现在人工智能总体发展水平仍处于起步阶段,如何实现从弱人工智能到强人工智能的跨越式发展,既是下一代人工智能的必然趋势,也是研究与应用领域的挑战问题。现有人工智能还有很大的局限性,有智能但没智慧,有智商但没情商,有专才但无通才,会计算但不会“算计”。强人工智能研究和应用依然任重道远,人工智能、机器智能和人智能各有所长,因此需要取长补短,融合多种智能模式的智能技术将在未来有广阔的应用前景。“人+机器”的组合将是人工智能研究的主流方向,“人机共存”将是人类社会的新常态。不可否认,人工智能能给人们带来巨大的便利,比如人脸识别、智能手机、图像篡改检测、机器翻译、具有特定功能的机器人。然而与此同时,也有许多问题值得人们的注意。现在,人类已经掌握了弱人工智能,它的每一步都是在向强人工智能迈进。而超人工智能超出了人类现有的认知范围,甚至引发了人类“永生”或“灭绝”的哲学思考。正如霍金所认为的:超人的出现可能是人类走向灭亡的一个因素。

最后王老师讲述了人工智能面临的技术伦理问题,人工智能可以在试管婴儿、克隆、转基因等方面发挥巨大作用,如发现有害基因、带病基因,进行基因选择、性别选择和基因优化,因而与传统的生育和生殖方式相比具有较大的优越性,会对传统的以生育为目的婚姻带来很大冲击,进而冲击传统的家庭婚姻伦理观。

 图片3.png

衷心感谢王光庆教授对关于人工智能这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。

 

 

供稿人:谭江平  赵泽翔

摄影人:谭江平  赵泽翔

分享到:0
上一条: 第4期“互联”学术沙龙——“压缩感知技术及其应用”[图] 2019-4-14
下一条: 第2期“互联”学术沙龙——“前端工程化”[图] 2018-11-14
浙公网安备33011802000512号