返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第2期“互联”学术沙龙——“前端工程化”[图]
( 发布日期:2018-11-14 阅读:次)

20181113日(周二)下午,余长宏教授在信电楼204如期开始了本次学术沙龙讲座,在一番简单的自我介绍后,余老师的研究生陈姚开始了本次讲座的主要内容。

 图片1.png

本次讲座内容可以主要分为四部分:前端的发展过程、前端工程化的概念阐述、前端工程化的具体介绍以及前端的未来发展。

开始,陈姚同学向大家指出了前端工程化这个概念在近两年被广泛地提及和讨论。究其原因,是前端工程师所负责的客户端功能逻辑在不断复杂化。如果说互联网时代是前端工程师的舞台可能有些夸大其词,但前端工程师绝对撑起了互联网应用开发的“半壁江山”。传统网站、手机应用、桌面应用、微信小程序等,前端工程师已经不是几年前被谑称的“切图仔”了。以往的“写 demo,套模板”模式己经严重拖累了前端开发以及整体团队的开发效率。在这样的时代背景下,前端工程化便应运而生了。陈姚同学以一段生动诙谐的开场,向大家引出了今天学术沙龙的主题前端工程化。

 图片2.png

接着陈姚同学开始为大家简单讲解了一下前端的发展史。从开始的简单明快的早期时代Web1.0,在这个阶段是不分前后端,经常 3-5 人搞定所有开发。接着到了后端为主的MVC时代,代码可维护性得到明显好转从架构层面让开发者懂得什么代码应该写在什么地方,但前后端职责依旧纠缠不清。直到2005 Ajax 正式提出,加上 CDN 开始大量用于静态资源存储,于是出现了 JavaScript 王者归来的 SPA时代。正是从这里开始前后端的分工开始明确。在背景下开始了前端为主的 MV* 时代,大量的框架涌现,一直到Node.js 的兴起,前端开始进入先全栈时代。Node.js 可以直接提供网络服务,前端工程化就是在这个基础上发展起来。在陈姚同学生动的讲解下现场的气氛开始活跃起来,几乎所有人都对前端工程化产生了兴趣。于是陈姚同学趁热打铁向大家讲解了什么是前端工程化。用一句话概括前端工程化:前端工程化就是用做工程的思维看待和开发自己的项目,而不再是直接撸起袖子一个页面一个页面开写。它的提出是为了进行高效的多人协作;保证项目的可维护性;提高项目的开发质量。

 图片3.png

最后陈姚同学向大家介绍了前端未来的发展并且分享了自己前端学习的经验以及与大家共同进步的愿景。获得了在场同学的充分认可与掌声。

 图片4.png

衷心感谢余长宏教授和他的研究生陈姚对关于“前端工程化”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。

 

供稿人:钟建福

摄影人:钟建福

分享到:0
上一条: 第3期“互联”学术沙龙——“人工智能:天使or魔鬼?”[图] 2018-12-4
下一条: 第1期“互联”学术沙龙——“大数据分析中的基因算法及其应用”[图] 2018-9-26
浙公网安备33011802000512号