返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第1期“互联”学术沙龙——“大数据分析中的基因算法及其应用”[图]
( 发布日期:2018-09-26 阅读:次)

2018925日(周二)下午,彭秀峰教授在信电楼204开始了新一期的学术沙龙讲座。彭老师先向同学们做了简单的自我介绍,然后就开始了本期的讲座内容。

图片1.png

本期学术沙龙讲座的内容主要分为三个方面:大数据的理论方面、大数据的应用方面、大数据的成功案例。

首先,彭老师就大数据的理论方面为大家展开讲解,从数据的发展处理的方式目前可以将其分为三类数据:传统数据、新型数据、大数据。彭老师为同学们提供了简单生动的实例以供同学们进行理解。所谓的传统数据就是有结构的数据,彭老师提供了一个例子:我们新生入学的时候都会统计信息,比如姓名,性别,出生年月,联系方式,生源地等等,这些信息都是我们提前设定好的需要收集内容,它不作改变或者说在很长一段时间内不作改变。而新型数据乃至发展到大数据,我们得到的信息已经不是设定的信息了,而是信息流,如果用大数据的方式来记录一个人,那就可以详细到他几点起床、睡眠质量、身体状况、每个时间点在做什么事等一系列过程数据,通过这些过程数据我们不仅知道和认识这个人,还能知道他的习惯性格,甚至能挖掘出隐藏在生活习惯中的情绪与内心活动等信息。这些都是传统数据所无法体现的,也是大数据承载信息的丰富之处,在丰富的信息背后隐藏着巨大的价值,这些价值甚至能帮助人们达到“所思即所得”的境界。 

图片2.png

其次,彭老师为我们讲述了基因算法的内容。彭老师提出informationknowledge,我们获取得到的大数据只能算是信息,并不能变成我们所能了解应用的知识,而将获取得到的数据进行处理,挖掘其存在的有效信息,便用到了数据处理的算法。基因算法契合了达尔文的进化论思想,其基本过程是选择→组合→突变→新一代,新一代的信息即为我们通过筛选获得的具有价值的我们所需要的信息。

图片4.png

最后,彭老师为我们讲述了他使用大数据的工作经历,实际的项目应用让同学们都提起来精神认真听讲,因为大数据的应用在IT行业中属于比较高端的工作,也是同学们需要努力学习才能达到的目标。彭老师讲到的应用到大数据的项目包括SNA美国国土安全局的预防犯罪项目、血库资源应用管理、客户消费行为分析建议、金融服务等,而其他方面的应用包括了银行、医疗健康、制造业、教育行业等,可以说将来大数据会应用到生产生活的方方面面。

衷心感谢彭秀峰教授对关于“大数据分析中的基因算法及其应用”这方面知识的详尽介绍,通过此次学术沙龙活动,同学们也受益匪浅,也许这一次沙龙能够使某些同学坚定学习大数据的心,成为像彭老师一样的技术大牛。

图片3.png

供稿人:姜志伟

摄影人:姜志伟

分享到:0
上一条: 第2期“互联”学术沙龙——“前端工程化”[图] 2018-11-14
下一条: 第19期“互联”学术沙龙——“Python语言常用软件包以及工具软件”顺利举行[图] 2018-6-8
浙公网安备33011802000512号