返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第19期“互联”学术沙龙——“Python语言常用软件包以及工具软件”顺利举行[图]
( 发布日期:2018-06-08 阅读:次)

        2018年06月8日(周五)上午,杨胜天老师在信电楼418如期开始了本次学术沙龙讲座,在一番简单的讲座内容的相关介绍后,杨老师开始了本次讲座的主要内容。


本次讲座内容可以主要分为三部分:Python语言基础、SegeMath系统概述,以及Python中常用包的用法。

1.jpg

        首先,杨老师指出,目前开发中出来常用的java,c++,php等,Python语言也逐渐成为一种广泛使用的高级编程语言。并对Python做了一个定义,介绍了Python是一种解释性的,面向对象的,具有动态语义的高级程序设计语言。并简单介绍了Python的发展历程,发展至今,Python已经历经3个发展阶段,由Python2到Python3的过渡,实现了不断的创新与优化,又由于Python语言本身具有易读性,可读性和生产率等优点。所以,从2003年起,Python就一直保持在最流行编程语言的前10位。至2018年初,其短期排名与长期排名均为第4位,以后也会是越来越多程序员的选择。


         其次,杨老师介绍了“SegeMath系统概述”。SegeMath是一个免费开源的数学软件系统。它也是在现有的各种开源软件包基础上构建起来的,它的目的是更能方便使用各种数学应用。杨老师指出,通过使用SegeMath,我们可以非常方便地完成多种日常数学计算任务,例如简单的数值计算,符号计算,解代数方程常微分方程,分析实验数据等等。SegeMath的开发语言是用Python,具有很强的应用性。杨老师指出,以后对于基础数学公式的编辑与相关处理分析,这个SegeMath工具可以提供很方便的功能。

2.jpg

         最后,杨老师就Python中常用包的用法做了简单的介绍,这里重点介绍的是Numpy包。它支持高维数组和矩阵运算,也提供了许多数组和矩阵运算的函数。另外,它在数组和矩阵运算方面速度很快,效率很高。使用NumPy,开发人员可以执行以下操作:数组的算数和逻辑运算,傅立叶变换和用于图形操作的例程,线性代数有关的操作。并且NumPy 拥有线性代数和随机数生成的内置函数。杨老师在这里也具体介绍了ndnumpy的语法用法,创建方法和基本运算以及介绍了ndarray的高级用法。衷心感谢陈小余教授对关于“量子信息是什么”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。

3.jpg


                                                                                                                                                                                                                                                                                                        供稿人:吴燕
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        摄影人:吴燕



























































分享到:0
上一条: 第1期“互联”学术沙龙——“大数据分析中的基因算法及其应用”[图] 2018-9-26
下一条: 第18期“互联”学术沙龙——“区块链与物联网综述”顺利举行[图] 2018-6-7
浙公网安备33011802000512号