返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学生工作 > E人动态
【国奖之星】章学科:平凡造就伟大[图]
( 发布日期:2017-12-06 阅读:次)

章学科.jpg

       最初迈入大学的校园,章学科和我们每个人都一样,对大学的自由生活充满了向往与期待。但与别人不同的是,他并不因离开了父母的约束而沉迷于游戏,也不应失去了考入大学的目标而碌碌无为。相反,早在大一时他就对自己的大学生活有了明确的目标:考研。也正是这个目标为他获得国奖埋下了种子。

自由使人进步

       大一的时候章学科把课余时间的重心放在了社团,而不是埋头学习。“只要上课认真听讲,课后自主完成作业,还是可以取得一个不错的成绩的。” 他在高中成绩并不拔尖,但到了大学,面对更加宽裕更加自由的时间,自主自律使他在学习中事半功倍,所以哪怕是将重心更多的放在社团中他也仍旧在大一的学习中取得了令自己满意的成绩。

       经历了忙碌活泼的大一,在进入大二后他开始将自己沉静下来。章学科开始意识到专业课的重要性,开始慢慢将原本在社团上的重心转移到了学习上来。“大二重于积累。”相比较寝室略微浮躁的环境,他更喜欢在空余的时间去图书馆学习。自主的环境使他没有了来自老师的压力,愿意投入更多精力去学习。制定计划,敏而好学,这些良好的习惯使章学科在大学里受益良多,始终相信天道酬勤的他走上了成就自我的道路。

量变引起质变

       在获得国奖之前,章学科就已经拿过大大小小的很多奖项了,综合奖学金,单项奖,校三好学生以及一些竞赛的奖项,包括最近和老师同学做的无人车项目的一等奖等等。尽管是这样,国奖也仍旧是他曾经不敢期望的梦想,而当他真正的拿到了国奖时,一切是那样的如梦如幻,令他喜出望外。当向他询问到国奖对他的意义时,他说:“很开心,感觉自己的大学时光没有虚度。而能够拿到国奖也是对自我能力的一种肯定。”

心态成就一切

       “开心”是这次采访中给我留下印象最深刻的词。这个性格温和偏有些内向的阳光小伙子最看重的是心态,他说:“做人最重要的是开心。”“开心”这两个字始终贯彻在这次采访中。他的回答简洁明了,就像他的生活态度,想过的简单快乐。“希望学弟学妹们在大学玩的开心,学的开心。到了大三,考研或就业等等压力都随之而来,一定要珍惜大一的美好时光”,章学科如是建议。大学四年应该是有意义的四年,并不一定要拿多少奖,不一定要有多大的成就,重要的是能实现自我价值,不辜负自己成长最快的四年。

       智慧源于勤奋,伟大出自平凡。只要我们不忘初心,认真踏实地走好每一步,每个人都会是不平凡的存在。

     (章学科,电子类1502本科生,2016—2017本科学生国家奖学金)

文字:陈正宏

分享到:0
上一条: 【保研之星】——孙萍[图] 2019-6-10
下一条: 【国奖之星】钟思捷:从量变到质变的成功[图] 2017-12-6
浙公网安备33011802000512号