返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学生工作 > E人动态
【国奖之星】钟思捷:从量变到质变的成功[图]
( 发布日期:2017-12-06 阅读:次)

钟思捷.jpg

       这个故事或许未曾出现呕心沥血,夜以继日钻研课题的情节;或许不充满各种竞赛连战连胜,高歌猛进的骄傲与喜悦;或许也缺少临阵突破的热血经历。但她就是在这样显得有些“普通”的生活中不断成长,最终量变成了质变,并也因此取得了成功。

       初次的见面让我觉得钟思捷很平易近人,虽学业繁重,但她依旧很乐意抽出时间来配合采访,没有丝毫不耐烦。且出乎意料的是,这个看起来温润如水的姑娘却非常喜欢热烈似火的舞蹈。温和的外表下裹着的是一颗充满活力的心,但或许正是这样的性格,让她在大学四年的长跑中脱颖而出。

       钟思捷学姐获得的奖项如下:

       2014年度优秀学生综合一等奖学金;

       2014年度校“三好学生”荣誉称号;

       2015年度优秀学生综合三等奖学金;

       2015年度校“优秀学生干部”荣誉称号;

       2015年全国大学生数学竞赛三等奖;

       2015年校第十届“希望杯”大学生创业大赛三等奖(集体);

       信电学院2015—2016年度文体之星;

       2016年浙江省大学生艺术节《剑寻龙渊》(集体)第一名;

       2016年浙江省大学生艺术节《俏花旦》(集体)第一名;

       2016年度优秀学生综合一等奖学金;

       2016年度校“优秀学生干部”荣誉称号;

       2016年8月赴日参加“樱花科技项目”;

       2016—2017全国啦啦操联赛(集体)第一名;

       2016—2017 本科学生国家奖学金;

       第十三届“马踏飞燕”韵律操大赛十佳“动感女生”;

       2017年代表校艺术团赴比利时荷兰的四个孔子学院进行文艺巡演;

       是的,钟思捷的生活正是这样充满活力,而非完全意味上的平淡。虽无汹涌波涛,却满是美丽浪花。

踏遍书山路

       学习是大学生活的基本,大学中所学到的技能更是未来立足社会的倚仗。因此,钟思捷始终把学习放在第一位,端正自己的态度,认真对待每一门课程,严格要求自己。同时,她也注意方法与效率的总结,每周给自己安排出固定的时间学习是她反省总结出来的适合自己的学习方法,她也因此大大提高学习效率并为自己腾出更多的课余时间参与活动。

任重而能道远

       自大一下起,钟思捷便开始担任电子类1404班的班长。她坦言,开始时也不免感到压力,但同学们的鼓励给了她信心和继续下去的勇气。秉持着专注负责的态度,她细心对待每一项工作,有不懂就及时询问辅导员。她说:“当上班长之后,我开始对自己要求更严,也学会更全面的考虑事情,事事都学着去注重他人的感受。”学姐话语中无不流露出对班级的自豪与对同学的感谢之情。

意趣淡雅不枯寂

       除了班长的身份,要说钟思捷最与众不同的地方,自然是她令人惊叹的舞蹈水平。自小喜欢舞蹈的她在上了大学以后重拾兴趣,加入了校街舞社与焦点舞团。舞蹈的训练与为后辈做指导的经历,让她克服了自己的不自信。通过舞蹈她也结识了很多志同道合的朋友,与她们一同排练,一同吃苦,一同比赛,一同自拍,是她在大学拥有的最为珍贵美好的回忆。对钟思捷本人而言:舞蹈给她带去的不仅只有荣誉与快乐,更有愈发开朗的性格与同好间的友情。

青春莫蹉跎

       加入两个社团,当上班委,换谁都不是件容易的事情。更不要提凭优异成绩拿到国家奖学金了。和钟思捷聊到这里,我从心底对她的成功感到敬佩,同时也更加疑惑于她是如何平衡好这些事情之间的关系的。对于这个问题她似乎都不需要思索就给予了我答案“最重要的还是‘效率’两个字。就像我前面说的,学习上我有学习的效率,在社团也要有工作和排练的效率,甚至于休息,也要讲求效率二字。”

       每个人时间的长度都不尽相同,不同的是,你如何利用了这些时间。钟思捷的成功并不那样的具有冲击力与机缘巧合,一切的发生就好像从开始就能够看见,但也正是这样的坚持,与点点滴滴累计的日常使得她最终取得了优异的成绩。如今已经大四的她对学弟学妹们如此建议:好好规划大学生活,过得精彩,不留遗憾。这就是我大学的全部,也希望这能成为你们的全部。

       一个明确的规划,将每一天过得精彩。不需要别的,仅仅是这一点,就足以让大学生活变得与众不同。她所做的事与我们,或者同我们身边的大多数人一样,唯一不同的是,她能更有效的规划自己,将一切做到极致,并始终如一年复一年日复一日。


       相信愿意这么努力去做,去规划自己的你们,也能够开启一段别样精彩的旅程。

       (钟思捷,电子类1404班本科生,2016—2017 本科学生国家奖学金)

文字:陈熠铧


分享到:0
上一条: 【国奖之星】章学科:平凡造就伟大[图] 2017-12-6
下一条: 【保研之星】金竹君:成功是一种态度[图] 2017-12-6
浙公网安备33011802000512号