返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学生工作 > E人动态
【保研之星】黄美花菊:永远相信明天会更好[图]
( 发布日期:2017-12-06 阅读:次)

黄花美菊.jpg

       并不是每个学霸都源于自然,例如她就不是。三年以来黄美花菊独自钻研,积极地参加各种竞赛,获得了省物理竞赛一等奖、省数学竞赛二等奖、省电子设计竞赛三等奖,连续三年获得各等奖学金及省政府奖学金,并得到校创新项目的重点立项资格。

“我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习。”

       在了解到她的优秀之后,小E非常好奇她对于大学的理解是怎么样的,当我们问到她认为在大学生活中什么才是最重要的时候,她毫不犹豫地回答:“学习!学习!学习!”大学并不像传说中的那样轻松,“一天一门课,一周一学期”的抱佛脚法或许可以让你侥幸通过考试周,但考试、作业的简单,并不意味着大学里对知识只需要掌握这种程度。在学习的过程中,她见到了不同的人、事、物,拓宽了自己的眼界,也意识到丰富的知识和阅历的重要性。学习本无底,前进莫彷徨。只有不断地吸收新的知识充实自我,机会才会真正降临而不是状似来过的模样。

“在学习中,还是得要多给自己制定学习计划,毕竟大学课本上的内容都比较浅显,需要更多课外自己的钻研。”

       大学与高中最大的差异就在于“自控”。迈入大学后,失去了老师、家长的约束与引导,很多人都会在一段时间内失去方向,没有一个良好的规划,甚至有些人到了大二大三都无法适应。黄美花菊表示,大一大二的时候她也曾迷茫过,好在没有迷失。她真正决定读研是在大三,在一番深思熟虑后,她深切感受到自己的专业素养还不够高,因此决定读研,通过在研究生阶段的深入学习,提高自己的能力。想要成功克服大学与高中之间的差异,最主要的还是自觉,尤其是在学习方面。她认为,学习是个终身的事情,自主学习能力是实现终身自我提高的基础。而自律则是实现自学的一个必备品质。在遇到困难或者干扰的时候,要做到不乱于心,依旧自觉做好自己分内的事情,为今后打下基础、做好准备。

“注重实操切忌只是局限于课本的纸上谈兵。”

       黄美花菊对各类新事物都有着极大的热情,但她把主要的目标和精力放在提高个人能力上。她说:“绩点只是一个敲门砖,获奖才是王道。要积极参加各类竞赛,因为这才是获得保研资格的真正筹码。”理论脱离实践是最大的不幸,特别是对于信电学院这类工科学院的学生,只有纸上谈兵是远远不够的,更重要的是不断在在实践中学习、总结、进步。

在采访的最后,她想将一句话送给大一的新生:“青春迟早会毁在起不来的早上和下不来网的晚上,青春只要路对,就不怕路远。”

       现在的成功只是为下一个阶段学习的开始打下基础。我们相信,她又将重新整装,确定新的目标,迎接属于她的风和日丽,邂逅最好的自己。

     (黄美花菊,通信1403班本科生,保研至东华大学计算机专业)

文字:计天鑫

分享到:0
上一条: 【保研之星】于晓蝶:不忘初心,方得始终[图] 2017-12-6
下一条: 【保研之星】杨静岚:成功后回首,努力都是值得的[图] 2017-12-6
浙公网安备33011802000512号