返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学生工作 > E人动态
【保研之星】李俊君:主动,创造更多可能[图]
( 发布日期:2017-12-05 阅读:次)


       李俊君.jpg

       干练挺拔,平易近人,是李俊君给我们的第一印象。随着采访的深入,他的开朗睿智,他的踏实能干,仅从言语就可见一斑。精心的准备,真诚的回答,真挚的情感,都深深地打动了采访者。

树无根也就无叶

       2014年9月13日,李俊君揣着一腔欢喜来到了浙江工商大学。而进入这个专业后,他发现他几乎是班上所有外省同学中高考成绩最低的一个。因为上大学之前的他没有接触过电脑,甚至连最简单的打字他都非常生疏。大学里的第一次计算机基础考试,在班里一片八九十分的映衬下,他的六十几显得格外扎眼。他深知自己基础不够好,需笨鸟先飞。因此,大一的他非常刻苦,老师每次布置的作业都认真完成,每天穿梭于教室、图书馆、食堂、寝室之间,早出晚归。功夫不负有心人,第一个学期结束时,他取得了高数满分、专业排名第二的好成绩。另外,在学习之余的周末,他还常常参加志愿者活动。杭州图书馆、杭州东站、吴山广场、闻潮社区等大大小小的地方,大大小小的志愿活动里,都有过他的身影。

天才在于积累,聪明在于勤奋

        升入大二,尽管李俊君的成绩排在专业第一,但他对未来依旧充满迷茫。机缘巧合之下,他了解到班助吴琼学姐保研到了上海中科院,深受鼓舞的他,有了保研的想法。

       在他看来,对于工科来说,技术无疑是最重要的。于是他开始深入钻研编程。在掌握一些编程技术后,他找到学院的诸葛斌老师,希望自己可以参与他主持的在线教学平台项目,诸葛老师对此表示支持并将概率论平台交给他。他一门心思地钻研这个平台,尽心尽力地完成老师交代给他的每一个任务。通过老师的帮助和一段时间的积累,他慢慢把平台做得越来越好,并开始写专利,申报国创、新苗等各种项目和比赛。

       对于找指导老师,李俊君颇有感触:"可能有些指导老师在学术方面很有成就,或者研究的东西很高大上,但那些对我们本科生而言是一点用处都没有的,本科生很难研究到那个程度。找导师一定要找负责任的老师,找那种会经常找学生开会、布置给学生任务,并定期开会推动项目进度的老师。”

一举成名天下知

       到了大三,他的作品做得更加成熟,获得了不少奖项并发表了几篇论文。随后他开始准备保研——准备材料,不断修改材料、暑假时参加了几个学校的夏令营,最后如愿以偿,成功保研。

       在本科期间,李俊君同学获得了大量的荣誉,有全国第三届移动互联网开发大赛二等奖、浙江工商大学移动互联网应用开发创新大赛一等奖、浙江省“财通证券杯”第十二届大学生电子商务竞赛一等奖等近20项奖项;还主持并参与了多项科研创新项目,申请了发明专利《一种移动终端中基于图片显示的在线习题测试方法》等,还在《中国科技论文在线》期刊发表论文5篇学术论文。

衣锦还乡时

       在问到李俊君保研成功有没有什么特别想要感谢的人时,他动情的说道:“没有诸葛老师的指导,就没有我今天的保研。在大二迷茫的时候,是诸葛老师邀请我加入他们的项目组,指导我参与创新项目,分配给我科研任务。了解到大二的我还不怎么会编程,老师安排他的研究生傅晗文学长指导我编程;知道了我找不到地方编程,老师特地安排了一个空实验室给我折腾。除此之外,老师还邀请我参与他们的研究生讨论会,让我跟着研究生一起学习,这让我早早地熟悉了研究生的日常生活,也更加坚定了我读研的想法。在大三保研的时候,诸葛老师也给了我不少关于保研择校的建议”。

       同时,他也提到他特别想感谢的还有他的队友。“无论是做一个科研项目、还是参与一个比赛,如果没有团队的支持配合,我是不可能做的好的。所以,我特别特别地感谢跟我一路走来的队友们。没有他们,同样也不可能有我今天的保研。”


       最后,提到对于学弟学妹们有什么好的建议,李俊君笑言道:“对于学弟学妹们嘛,我能跟他们说不要谈恋爱吗?哈哈,开个玩笑,别听我的。如果真的要有什么建议,我希望学弟学妹能养成写个人博客的习惯:去网上建立一个博客,把自己每次编写的程序都发到网上去。这样既可以保存代码,还可以分享给别人看。另外,如果想做什么就赶紧去做,千万不要害怕失败!对于参加比赛与项目,如果是想考研或保研,或者出国,我觉得是很有必要去参加一些比赛和项目的,因为它不仅能锻炼人,还能够实实在在地(给面试)加分。”需要俊君学长大礼包的同学参见学院官方微信相关文章评论第一条。

(李俊君,网络1401班本科生,保研至浙江大学软件工程专业)

文字:冯星宇

 

分享到:0
上一条: 【保研之星】杨静岚:成功后回首,努力都是值得的[图] 2017-12-6
下一条: 学院举办2017年“智慧纪元”迎新晚会[图] 2017-11-6
浙公网安备33011802000512号