返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生
学院本科专业介绍——网络信息类大类(网络工程专业、物联网工程专业)
( 发布日期:2017-06-11 阅读:次)

       网络信息类包括网络工程、物联网工程等2个专业。大类培养目标:培养学生具备数学、物理、计算机、外语等基础知识,扎实掌握网络信息技术或物联网技术。一年之后学生可以选择网络工程专业,针对性培养兼具计算机科学与技术基础知识、网络工程基础知识,掌握信息与通信融合技术(ICT),具有较强专业技术能力和良好职业发展潜力的网络工程复合型人才;也可以选择物联网工程专业学习物联网感知技术、物联网控制技术、物联网编程技术、物联网技术应用,以获得物联网应用系统的设计、开发和技术管理等的能力。大类培养方案:信息大类培养课程包括:数学系列课程(高等数学,线性代数、概率论与数理统计、复变函数),英语,大学物理及实验,计算机科学与技术基本课程(计算机网络、数据结构、操作系统原理、Linux操作基础),网络基础课程(计算机网络实验、网络管理)。大类分流办法:经过一年的大类培养学习,在第二个学期末让学生在大类专业内选择专业,根据学生的志愿和本科阶段的学习成绩,确定学生的专业。


网络工程专业(授予工学学士学位)

       网络工程是一个高度融合了现代计算机技术和通信技术的新型技术领域,具有极强的专业性。本专业以信息与通信工程为大学科背景,培养兼具计算机科学与技术基础知识、网络工程专业知识,掌握信息与通信融合技术(ICT),具有很强专业技术能力和良好职业发展潜力的网络工程复合型人才。本专业在以数据中心网络为代表的新型网络技术应用方向上具有明显的优势,具体涵盖了数据中心网络基础互联、云计算和大数据等内容,特别是在开放可编程网络技术及相关互联网国际标准的研究达到国际先进水平,是中国大陆制定互联网国际标准(标准类RFC)最早的高校之一,承担了4项国家科技部863计划项目、1项国家科技部重大科技项目973计划项目课题,获得过国家科技进步二等奖、浙江省科技一等奖、浙江省高校科研成果一等奖等多项重量级奖励。同时拥有浙江省重点科技创新团队(“新型开放架构网络技术科技创新团队”)、浙江省重点建设实验室(“新型网络标准及应用技术实验室”),专业教学和科研水平在省内高校名列前茅。本专业与华为公司建立了紧密的战略合作关系,联合培养数据中心网络方向的高端人才,以通过华为的专家级认证(HCIE)为培养目标。

       主要专业课程:计算机技术系列课程、计算机网络、VMWARE虚拟化云计算实践、数据中心存储技术、数据中心高级应用技术、网络服务器技术、网络编程技术、网络安全技术、网络协议分析、组网工程、现代交换技术、Java程序设计基础等。

       择业去向:毕业生适合在信息技术企业和其他各行各业的信息技术部门,以大型企事业单位的数据中心为主要领域从事现场或一线的技术支撑和业务运营、以互联网应用为主要领域从事计算机或移动终端软件开发的的专业技术人才。


物联网工程专业(授予工学学士学位)

       物联网工程专业面向国家战略性新兴产业——信息网络,以计算机网络为基础、信息网络为平台,突出物联网感知技术、物联网控制技术、物联网编程技术、物联网技术应用;做到基础知识与前沿技术、理论方法与实践技能相结合;培养能在物联网技术相关部门从事物联网的设计、开发、调试、测控和工程应用的信息网络人才。本专业学生将接触最新的无线网络技术、信号处理技术、物联网感知技术、物联网控制技术、物联网编程技术及其他物联网应用技术。

       主要专业课程:C语言(上、下)、电路与电子技术(上、中、下)、单片机技术、信号与系统、感测技术、RFID技术及应用、计算机网络、物联网体系结构、传感器网络、无线网络技术、物联网控制技术与应用、物联网技术与应用、物联网编程技术、物联网应用系统综合实践、网络管理、组网工程、网络应用综合、EDA技术基础、电路CAD(英)、嵌入式系统设计基础、自动控制原理、现代控制理论、计算机控制系统、测控仪器设计、通信原理(Ⅰ)、数字信号处理、数据结构概论、操作系统、微机原理与接口技术、C++程序设计等。

       择业去向:从事电子、通信等信息技术领域物联网应用系统的开发和技术管理等工作;从事计算机应用领域、通信领域的信息网络系统的研发和技术管理等工作;从事金融、商贸等企业的自动化、智能化、网络化技术管理等。



分享到:0
上一条: 《2017新浪浙江院长带你看专业》节目走进学院 2017-6-12
下一条: 学院本科专业介绍——电子信息类大类(电子信息工程专业、通信工程专业) 2017-6-11
浙公网安备33011802000512号