返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生
学院本科专业介绍——电子信息类大类(电子信息工程专业、通信工程专业)
( 发布日期:2017-06-11 阅读:次)

       电子信息类包括电子信息工程、通信工程等2个专业。大类培养目标:培养学生具备数学、物理、计算机、外语等基础知识,扎实掌握电子技术和信息技术,一年之后学生可以选择电子信息工程专业以掌握设计、开发、应用和集成电子设备和信息处理的能力,也可以选择通信工程专业以获得设计、开发、调测和应用现代通信系统和通信网络的能力。大类培养方案:电子信息大类培养课程包括:数学系列课程(高等数学,线性代数、概率论与数理统计、复变函数),英语,大学物理及实验,计算机基本课程(计算机文化基础、C语言、数据结构、操作系统),电子技术基础课程(电路与电子技术、单片机技术、电子工艺实习)、信号与系统。大类分流办法:经过一年的大类培养学习,在第二个学期末让学生在大类专业内选择专业,根据学生的志愿和本科阶段的学习成绩,确定学生的专业。

       为了更好的培养杰出电子信息类人才,为我国电子信息行业培养高素质、高水平、顶尖的专业人才,因材施教、引导学生开展研究性学习、加强学生主动实践和科技创新,培养具有创新能力和创业精神的未来高素质科技人才。电子信息大类平台以浙江省本科院校优势专业(电子信息工程专业)、浙江省本科院校特色专业(电子信息工程专业)为依托,联合浙江工商大学章乃器学院,每年在电子信息大类大一新生中选拔组建一个创新实验班,并对创新实验班实施分层教学模式,加强实践锻炼能力和科技、科研创新能力,取得了丰硕的成果。

 

电子信息工程专业(授予工学学士学位)

       本专业是浙江省重点建设专业和优势专业,浙江省“十三五”特色专业,也是我校最早设立的本科专业之一。电子信息工程是21世纪的热门专业之一,培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的软硬件研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发应用和集成电子设备和信息处理的基本能力。

       主要专业课程:电路理论系列课程、信号与系统、信息理论与编码、数字信号处理、电磁场与电磁波、自动控制原理、感测技术、通信原理、电子系统设计类课程等。

       择业去向:电子与通信设备的设计制造、电脑软硬件应用研发、自动化、智能信息管理、网络工程等IT行业;电子与信息技术科研机构和教学部门;金融、商贸等企业的信息技术管理等。


通信工程专业(授予工学学士学位)

       通信工程专业一直是各高校工科专业中的热门专业,就业前景持续看好。本专业培养具备通信系统、通信网络、电子信息和计算机技术的理论基础与实践技能,能在国民经济各领域从事相关研发与管理的高等技术人才。本专业学生的培养方向包括无线通信与网络技术方向和智能多媒体信息计算与处理方向。通过学习,学生将成为:精通通信技术与计算机技术的复合型人才,或精通移动通信与移动互联网技术的复合型人才,或精通图形图像处理、虚拟现实等技术的复合型人才,或精通面向数据业务的软件开发和程序设计人才。

       主要专业课程:电路、模拟电子线路、数字电子技术、通信电路、单片机技术、信号与系统、电磁场、通信原理、数字通信、信息理论与编码、数字信号处理、嵌入式系统设计基础、微机接口与通信、数据库原理与应用、移动通信、数字图像处理、Web系统设计与程序开发、计算机网络、无线网络技术,传感器网络等。

       择业去向:通信、电子、计算机和自动化等IT企事业单位的软硬件产品研发、生产、管理、技术支持、市场营销;电信、移动、联通等网络运营单位的网络规划、设计、维护和管理;相关机构的教学科研工作;金融、商贸等企业的信息技术管理等。
分享到:0
上一条: 学院本科专业介绍——网络信息类大类(网络工程专业、物联网工程专业) 2017-6-11
下一条: 信息与电子工程学院简介 2017-6-11
浙公网安备33011802000512号