返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学生工作 > E人动态
【考研之星】赵容:丑小鸭也要有天鹅的梦想[图]
( 发布日期:2017-05-09 阅读:次)

赵容.png

谁的青春不迷茫

       初踏入工商的大门,彼时的她是个捱过了漫长高考历练的小姑娘。压抑了许久爱玩的天性,在工商的自由的氛围中,这个调皮活泼的小姑娘觉得她终于能在这钱塘江边的自由小乐园中尽情释放自我了。不过渐渐地,她也发现了许多的生活和学业上的不如意。由于大学与高中生活存在着如鸿沟一般的巨大差异,不适应而带来的自卑如洪水般向她冲袭而来。这个迷茫的小姑娘不明白为何自己总与他人有差距,为什么每件事自己都不能尽心对待,一次一次的打击削减着她高傲的自信,纵使是游戏的快感,也不能完全带走现世的不满……

       看着身边有些初入大学生活也是踌躇满志,誓要让世界都看到他们的同学们,一个一个地自甘堕落,在寝室里昏天黑地地沉迷于游戏,她拒绝了。“孤独如洪水猛兽,而我内心温暖如初”。尽管一路上失去了许多,但得与失之间,她说她懂得如何过渡,不过是一个人躲在被窝,听着音乐渐渐睡着,其实我们不需要因为害怕孤独,而去做自己不爱做的事,与自己不喜欢的人在一道。“所有你不该关心不该在意的,皆不过一场空梦,梦醒了,才会懂得如何把握下一步的方向”。

       凭借着自己的自信与坚强,她一路走来,终于迎来了自己人生的涅磐。大一大二时成绩徘徊于中游而不前进的她,终于凭借努力,在大三大四时名列班级前茅。

怎可付了他们的期待

       “我爷爷八十多岁了,他说他最后一个愿望,就是看见我能拿到研究生的录取通知书,当然,考研也是我父母的期待。”平时嘻嘻哈哈的赵容,提到自己的家人,眼里无限温柔,仿佛一整个美好的春天都纳入了她的眼神里。

无限风光在险峰

       回忆起考研“寝室-图书馆-自习教室”三点一线的生活,唯一支撑着她的,便是爷爷的期待。考研的生活注定会放下许多的个人娱乐,她本来也是个喜欢玩DOTA,喜欢玩阴阳师的姑娘,但在考研期间,她平静住了自己的内心,对于很多的诱惑都说了“不”。

       “刷题很累的时候,抬头看看,听听自己喜欢的音乐,便觉得其实在为了与自己的梦想更接近的路上,再苦再累也是一种幸福”。

千种风情,应与你说

       当我们有万千理由可以不努力的时候,永远要告诉自己:“我不允许自己活成不喜欢的样子。”不要去管别人如何评价你想要的生活,如果人的一生不能创造些什么,那么一生也只是虚度“不要把梦想的破碎都怪罪于时间,更不要怪罪于现实的不公,他们会蒙蔽你的双眼,让你相信你就是个loser。其实从来就不是时间的问题,而是敢不敢放手去做的问题。”

       赵容自己说她成功地达成了自己爷爷的心愿,她戏谑自己是“咸鱼翻身”,但每一个笑容背后,都有一个紧咬牙关的灵魂,小编明白赵容的努力,也明白她的不易。希望赵容能在接下来工商的学习生活中,取得自己满意的成绩,收获一份美满的感情!

       (赵容:网络1301班本科生,研究生被浙江工商大学信电学院信息与通信工程专业录取。)

供稿:韩婷

分享到:0
上一条: 【考研之星】周泓镔:永远相信明天会更好[图] 2017-5-9
下一条: 【考研之星】应奔:人生在勤不索何获[图] 2017-5-8
浙公网安备33011802000512号