返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学科科研 > 学术交流
第11期“互联”学术沙龙——“嵌入式人工智能”顺利举行
( 发布日期:2021-06-15 阅读:次)
主  题:嵌入式人工智能
时  间:06月15日(周二)15:00-16:00
主讲人:罗浩
地  点:信电楼204
记录人:张松博
内  容:
  罗浩老师从硬件和软件两个方面介绍了嵌入式AI发展,当前关于硬件的发展MCU/MPU、CPU、GPU、ASIC、FPGA、SoC、SoC+NPU、+ISP、+DSP。罗浩老师给我们讲解了中国芯片的发展,罗浩老手说当前中国芯片技术门槛,都不低。相比之下,越是新出现的芯片种类,其技术门槛就越高。芯片的门槛要看几个方面,包括算法设计、材料工艺,加工工艺和封装测试。有时设计算法能做好,但是加工环节被卡了脖子也会失败。另外就是应用生态。有了芯片要在实际产品上应用,之后才能验证和改进。这点是国内芯片厂商最困难的。在进口芯片的挤压下,敢于试用国产芯片,需要很大的勇气、魄力。并且在国内有些化工材料被遏制,导致芯片停产,罗浩老师表示很惋惜,并且希望同学们未来可以解决这方面的问题。关于软件方面的发展,有ARM、RISC-V、Tool Chain。老师强调了Tool Chain,为了生成可执行程序或者库文件,需要编译器链接器等开发工具,编译器将源代码编译为目标文件,链接器将目标文件,库文件链接成可执行文件。这些开发工具的集合称之为toolchain,包括预处理器,编译器,汇编器,链接器和调试器等。
  接下来老师就这方面的特点、应用、问题和挑战给同学们做了讲解。其特点是计算能力、存储、功耗资源有限。其应用是AIoT、云边协同以及其他。其中AI三要素:数据、算法、算力。老师提到了数据量越多,对算法优化提升越有效,而且算法更新比较快,当前算法主要集中在目标检测、目标识别等。未来的挑战主要集中在数据挖掘和数量的提升。
图片6.png
  然后罗浩老师就他当前研究的方向给我们做了讲解。罗浩老师现在的科研方向是嵌入式人工智能,计算机视觉算法。主要就是目标检测、识别、跟踪、分割。介绍完他的主要研究方向后,老师给我们介绍了他们团队做出的成果。
  AI+无人机,该项目应用就是目标检测、跟踪、识别、分割、公共安全(无人机抓逃犯)、应急救援以及广域巡检。项目技术为长航时无人机、30km图传数传、30倍光学变焦、云边AI算法。AI+电子后视镜,项目应用为大货车盲区告警(BSD)、前装、后装可选,项目技术为瑞芯微RV1126、2T算力、敏感目标识别算法和实时处理。另外还有AI+无线图传、AI+细胞分割、AI+地形生成、AI+多相机系统、AI+跨相机ReID等项目。其中AI+跨相机ReID应用广域安防、多目标跟踪,技术Jetson NX平台、22T算力、3相机、实时处理。有老师对这个项目感兴趣,并且与罗浩老师进行了讨论。最后同学们提问了问题,罗浩老师也耐心讲解。
图片7.png
参加人:研一研二部分学生
分享到:0
上一条: 第12期“互联”学术沙龙——“基于嵌入式人工智能的图像识别”顺利举行 2021/6/16
下一条: 第10期“互联”学术沙龙——“微波视觉与SAR目标识别”顺利举行 2021/6/10
Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号