返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 缤纷师生
第7期“互联”学术沙龙—“和研究生谈论文写作”顺利举行[图]
( 发布日期:2015-11-06 阅读:次)

10月16日下午,我院组织的第七期“互联”学术沙龙如期在信电楼204教室举行。此次学术沙龙活动邀请到了信电学院的戴文战教授,主题是“和研究生谈论文写作”。

活动开始,戴老师讲述自己作为一级核心期刊审稿人的多年经验和展示已取得的丰硕成果为此次交流拉开帷幕。

和研究生谈论文写作.jpg

 

首先戴老师介绍了研究生必备的“四本”,即:实验记录本,Idea记录本,专业概念以及理论进展记录本和讲座记录本。然后着重讲述了如何写好论文和论文的构成,要想写好论文,首先得具备一定的条件:(1)与研究工作相关,确实有了好的想法,不是为了写而写;(2)取得了有价值的成果 ;(3)实验成熟,经得起检验;(4)已经需要记录下来和其他人分享。接下来要了解论文的构成 :题目;摘要(中英文);关键词;引言;问题的提出;前人的工作(方法);本人提出的方法(或改进方法 ):对象、方法、结果评价指标;理论证明或实验验证;实验结果分析(图、表);结论;参考文献。

此后戴老师还指出了需要注意的几点:学术期刊论文不同于学位论文,要有学术高度;不能写成工作总结或实验报告;分析符合逻辑;要用书面语等。

最后,感谢戴老师对关于“和研究生谈论文写作”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。

供稿:黄晓娇

摄影:杨佐丞



 

分享到:0
上一条: 海宁一中师生来学院参观交流[图] 2015-11-10
下一条: 日本芝浦工业大学国际交流处处长一行来访学院洽谈交流合作[图] 2015-11-3
浙公网安备33011802000512号