返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 缤纷师生
第3期“互联”学术沙龙—“工业图像处理与缺陷检测”顺利举行[图]
( 发布日期:2015-10-14 阅读:次)

10月13日上午,我院组织的第三期“互联”学术沙龙如期在信电楼204教室举行。此次学术沙龙活动邀请到了信电学院的王效灵教授的学生马敏学长,主题是“工业图像处理与缺陷检测”。

活动开始,马敏学长通过“浙江省‘机器换人’战略”为此次交流拉开帷幕。

何博翰.jpg

 

首先马敏学长介绍了工业视觉系统,工业视觉系统是一种能够实现用于产品自动检验、工件加工装配以及生产过程中的控制和监视的图像识别系统。

然后着重介绍了此系统中的图像预处理过程,通过工业相机采集图像之后,经过图像灰度处理、滤波、二值化、边缘检测、形态学等等一列过程之后得到了所需要的图像。在这些过程中,马敏学长通过显示了一系列处理效果图像让我们能够更加清晰的了解这些原理。

此后在完成图像预处理过程后介绍了对缺陷检测的基本流程与方法。缺陷检测是对图像预处理以后的过程,通过与标准模板图像的配准处理后对两幅图像进行差分运算,提取出缺陷部分,对此缺陷进行识别,同样通过一系列处理效果图以及各种方法让我们了解这些原理。

最后,感谢马敏学长对于“工业图像处理与缺陷检测”这方面知识的详尽介绍,也希望同学们通过此次学术沙龙活动能有所收获。

供稿:江志鹏

摄影:何博翰

分享到:0
上一条: 学院团委获2015年校暑期社会实践组织工作奖[图] 2015-10-15
下一条: 第2期“互联”学术沙龙“大数据挖掘和分析”顺利举行[图] 2015-9-30
浙公网安备33011802000512号