返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
中国工程院院士宫先仪做客我校“百家百科”讲坛
( 发布日期:2011-05-07 阅读:次)
    5月7日下午,应学院邀请,中国工程院院士、浙江大学宫先仪教授做客我校“百家百科讲坛•院士论坛”,为全校师生做了一场题为“信号处理中的同与和”的精彩报告。
    宫先仪院士针对信号处理中的相关技术问题为全校师生进行了深入浅出的阐述和介绍。他首先用浅显的语言介绍了信号处理中的关键概念维纳滤波,接着层层深入,通过一些实例讲解了卡尔曼滤波,然后以维纳、卡尔曼滤波为基础,介绍了一种新的滤波技术:质点滤波。宫院士形象生动的讲述了这项滤波技术的非平稳、非线性、非高斯的强大特点及其重要意义。其中不乏通俗易懂的概括,也不乏复杂的理论知识。宫院士用轻松的语言漫谈信号处理的理念砥砺,分析了其中的“同”与“和”。讲座既体现专业特点,又不乏趣味性和应用性。
   宫先仪院士,水声工程专家,2001年当选为中国工程院院士。1962年毕业于中国人民解放军军事工程学院(哈军工)。曾任中国船舶工业总公司第七研究院第715研究所研究员、总工程师,海洋声学国家重点实验室主任。现任中国船舶重工集团第715研究所研究员,浙江大学教授、博士生导师。先后主持国家第一、二代潜艇主战声纳工程研制及多项国家重点预研课题研究工作,多次获国家和省部级科技成果奖。多年来撰写大量工程研制方案论证、技术设计等报告,在国内学术刊物或国内、外学术会议上发表论文五十余篇。
分享到:0
上一条: 学院校友设立“大师兄创新创业基金”和“电专851关爱助学金”[图] 2011-5-10
下一条: 第十七届电子科技文化艺术节开幕[图] 2011-4-18
浙公网安备33011802000512号