返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
学院两项国际互联网协议标准获IETF发布
( 发布日期:2011-03-25 阅读:次)

 

    近日,学院科研团队在互联网技术研究方面取得重要突破,由院长王伟明教授带领的课题组深度参与制定的两项互联网协议标准RFC5810(转发与控制分离协议)和RFC6053(转发与控制分离实施报告)获得国际互联网协议标准制定组织IETF的正式发布。

    IETF是世界上唯一的国际性互联网技术开发和标准制定组织,也是全球互联网领域最具影响力和权威的技术组织。IETF发布的标准在出台后,全世界将会参照此标准进行实施。

    据悉,获发布的两项协议标准规定了一种新的网络设备体系架构——转发与控制分离(ForCES)架构。该架构具有模块化、标准化和开放的特点,以适应新一代信息网络对多网融合、多业务可重构以及低运营成本和风险的需求。在不更换转发器的条件下,“ForCES协议”可以通过控制器,即软件的不断升级,来实现增强和改进路由器的功能;而且,ForCES结构是一个积木式的标准结构,使得路由器的开发变得非常简单,并能保证网络服务质量。同时,标准化的“ForCES协议”使得路由器分离的软件和硬件可由不同的厂家生产,这也有利于产品技术的进步,减少产业垄断的机会。

    2002年开始,在国家863计划项目、国家科学基金、浙江省科技计划项目的支持下,这支由浙江工商大学教师联手IBM、INTEL、NOKIA、TNN等单位科研人员组成的研发团队十年矢志不改,致力于互联网技术的创新和相关协议标准的研究制定工作,在ForCES技术的研究和相关协议标准的制订方面取得了许多重要成果,先后向IETF提交了10项标准草案,其中6项被IETF接受成为工作组文件,2项已被正式通过成为RFC标准,其它几项也可望在不久正式通过。

分享到:0
上一条: 中国科学院院士郭光灿做客我校“百家百科”讲坛 2011-3-30
下一条: 意大利都灵理工大学留学生代表团来我院交流访问 2011-2-28
浙公网安备33011802000512号