返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
中国科学院院士郭光灿做客我校“百家百科”讲坛
( 发布日期:2011-03-30 阅读:次)

 

    3月29日下午,应学院的邀请,中国科学院院士、中国科技大学郭光灿教授做客我校“百家百科讲坛?学者论坛”,为全校师生做了一场题为“来自量子世界的新技术”的精彩报告。

    郭光灿院士从宏观粒子与微观粒子的特性出发,用浅显的语言、生动的比方引入了复杂的量子理论,深入浅出地介绍了量子信息的理论基础。通过形象生动的故事引出了态叠加原理与量子纠缠的概念,概括了量子纠缠在量子信息处理中的重要应用,并对当前的研究现状进行了客观的分析。郭光灿院士深厚的理论功底、严谨的治学态度、精湛的语言艺术,让与会师生受益匪浅。

    报告会前,任志国副校长会见了郭光灿院士,双方就教学科研、人才培养、学科建设等方面进行了讨论交流。

    此场学术报告是学院迎接百年校庆学术系列讲座的第一讲,学院还将在4月、5月陆续邀请院士、专家来学院讲学,营造良好的学术氛围。

    郭光灿教授2003年当选为中国科学院院士,2009年当选为第三世界科学院院士。现任中国科学院量子信息重点实验室主任,全国量子光学专业委员会主任;国家科技部973项目“量子通信与量子信息技术”首席科学家,国家基金委创新群体学术带头人,国家科技部中长期规划“量子调控”重大项目-“量子通信与量子计算的物理实现”首席科学家。在国内外重要刊物上已发表SCI论文400多篇,其中PPL16篇,PRA140篇,SCI引用3000多次,出版论(译)著11部。

分享到:0
上一条: 学院校友分会举行2011年校友联谊会 2011-4-6
下一条: 学院两项国际互联网协议标准获IETF发布 2011-3-25
浙公网安备33011802000512号