返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学生工作 > E人动态
《钱江晚报》报道学院在校生创业故事—“吉他部落”里开启音乐梦想
( 发布日期:2014-05-04 阅读:次)

    4月29日,《钱江晚报》Q7版报道学院三年级本科生(网络1102班)刘泽斌的创业故事:“吉他部落”里开启音乐梦想。


大学生创业开吉他工作室,免费教弹、教、制作
“吉他部落”里开启音乐梦想
  本报记者 林晓莹 通讯员 黄逸橙 王汝菲

  浙江工商大学大学生创新创业园里有一家名为“吉他部落”的小店,一群喜爱音乐的小伙伴们在这里开始了追逐音乐梦想。他们自己做吉他、弹吉他、编曲、唱歌。天气好的时候,在学校墨湖边的草地上,边弹边唱,和着音乐沐浴阳光。
  他们中,那个名叫刘泽斌的男孩就是“吉他部落”的老板。他来自是浙江工商大学信电学院,今年大三。他不但免费教大家弹吉他,还亲手传授制作吉他的手艺给学员,同伴们都叫他“大当家”。
6岁开始接触吉他制作  梦想为音乐疯狂一把
  因为喜欢音乐,刘泽斌结识了很多志同道合的朋友。
  刘泽斌高高的个子,瘦瘦的身材,笑起来仿佛邻家孩子。他说,自己从小酷爱制作,从6岁时就接触吉他制作,跟在师傅边上看吉他制作过程。到了中学,还研究过共振和吉他的发声原理,渐渐地就自己开始动手做吉他。
  “我爷爷是个木匠,但并不做吉他。爷爷有个专做吉他的木匠朋友,我就是拜他为师,跟着他学习,至今一直联系着。”刘泽斌说,第一次伸手制作吉他是在小学三年级,那时候没有音乐基础,更不懂原理,所以做出来的吉他音特别不准。
  后来,刘泽斌一直跟在师傅边上学习,自此喜欢上了制作吉他。这是他与许多吉他爱好者不一样的地方,他不是因为弹吉他,而是因为做吉他而喜欢吉他的。
  “虽然喜欢唱歌,但真正会弹吉他还是在大学。”刘泽斌说,花了不到一个月的时间学会了弹吉他,在他看来,弹吉他和制作吉他是相通的。
攒下三年的奖学金做创业资金  将手工吉他推入市场
  浙江工商大学鼓励学生创业,提倡“学校扶持,学生自主创业”的方针。每个在校学生,都可申请创新创业园的店铺,申请成功,店铺可免费使用一年。
  “吉他部落”是刘泽斌一手创办,“装潢资金没问家里要过一分钱,都是我三年的奖学金和打工赚来的钱,大约2万元左右。”
  会唱歌,会弹吉他的人很多,可能手工做吉他的人并不多。刘泽斌能纯熟地手工做出一把吉他。“至今为止我做了5把吉他,对待每把吉他都像艺术品一样。”
  虽然只是几块木头和琴弦,但要做出一把标准的吉他并不容易,需要掌握很多因素,如风干度、水分控制等。
  提起吉他制作,刘泽斌特别来劲:“制作木吉最重要的是不同木色加上不同地方面板厚薄的搭配,可以发出不同频率的音色,还有就是面板打磨和切割也要仔细。”
  在刘泽斌的“吉他部落”里,有很多制作吉他的工具,多达百种,这些工具有的大有的小,有的昂贵有的便宜,都是他从小起慢慢积累买起来的。
  手工制作的吉他,比一般的机制吉他要卖得昂贵些,在“吉他部落”里除了有手工制作吉他外,也有出售机制吉他。一般的机制吉他最便宜的大概200元左右,而手工吉他最低也要800多元,还需提前预约定制。
创业不止在校园  利用专业发展电商
  许多学生慕名来到“吉他部落”,免费学习吉他,在吉他水平提高之余,相互建立了深厚的友谊。
  “刚刚开业时,学员只有7人,现在已有100多人。店里的气氛每一刻都很欢乐,大家在一起不仅谈论音乐,也谈人生和理想。”刘泽斌说。
  “吉他部落”几乎每天营业,学习会和营业冲突吗?刘泽斌自信地说:“开店没有影响学习,专业成绩还是保持班级第一。创业和学习只要妥善安排,任何冲突都可以化解,没有做不好的事。”
  开业两个月,刘泽斌给自己算了一笔账,大约每个月的营业额达到2万元左右。随着学员越来越多,刘泽斌与专业琴行建立合作关系,提供手工吉他的货源和培训人员。
  “小店让我收获很多,金钱上的收获是其次,最重要的是获得了友谊,让梦想变成现实。”刘泽斌说,创业不会把停留在一个句号上,他要利用自己的专业,接下来要往电商这块继续创业。
  虽然才读大三,但刘泽斌显然觉得自己创业晚了,“未雨绸缪啊,不能停止,吉他部落只是我的第一步,后面还有其他项目。”

钱江晚报链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2014-04/29/content_2635975.htm?div=-1

 

分享到:0
上一条: 学院青年志愿者服务队举办“T恤梦想绘”之穿越时空的“巫婆” 2014-5-9
下一条: 学院举办2014年班级文化风采大赛[图] 2014-4-30
浙公网安备33011802000512号