返回首页 内部办公网 English
当前位置:首页 > 学生工作 > E人动态
【考研之星】周泓镔:永远相信明天会更好[图]
( 发布日期:2017-05-09 阅读:次)

IMG_1273.JPG

      

       初次与周泓镔交流,就发现他其实是一个非常亲和的人,打破了我认为参加考研的人就会很是严肃,不苟言笑的钻研学术的看法。那个下午,我静静聆听周泓镔的故事,看着周泓镔温和的笑容中所透露出的沉稳,坚毅,我知道那大概就是经历考研后所留下的印记。

匆匆时光,一去不返

       考研并非周泓镔一开始的目标,他说“大学的前两年,我属于浑浑噩噩混日子的典型“混子”学生,成绩不理想,也从不参加活动与竞赛。”但就是这样一位挥霍时间的人,完成了属于他自己的逆袭。

       大三时,由于家里的一些变故,他突然意识到他所挥霍的过去,注定将成为未来的一大障碍。现实使他他不得不做出决定,接下来的路该如何走?选择是艰难的,尤其是在那些对未来并没有把握的人的身上,更是难以抉择,人会不自主的对于未知的一切产生恐惧感,而这种感觉大多会促使人选择接受现在的处境而不是改变。但正是因为清楚自己的现状,想要追赶失去的时间,想要改变,他明白,"作为男人要负起自己的责任,混日子绝不该是我的选择。我决定要考研!"

破釜沉舟,奋力一搏

       做出决定也许只是一句话的事,但践行承诺却不仅只是付出决心。对于一个基础薄弱的人来说,考研绝不是件易事。在决定考研后,周泓镔便改变了许多以前的习惯,努力让自己与一名考研者的形象更靠近。改变习惯是需要勇气的,而一旦有了结果,便如同凤凰浴火重生一般,经历过苦楚,成为全新的自己。靠着自己的拼劲,他开始重新约束自己,制定适合自己的规划,不断刷题,背题,刷题,背题,如此反复过着每一天。他努力让自己的每一分每一秒都能被充分运用。刚开始,收效甚微,周泓镔感受到了前所未有的挑战,一切的付出就如滴水落入海洋没有翻腾出半点波浪。但这又如何?这又怎能阻碍一个有着坚韧意志的人去追寻他的梦呢!他不断告诉自己绝对不能放弃,并且拿出了比以前更多的斗志,从基础入手,尽可能的投入更多的时间,以求在考研这条荆棘之路上开辟出自己想要的道路。

相互扶持,同舟共济

       当我问到周泓镔是否想过放弃?他回答的很是坚定:"许多前人说在考研路上会有人半途而废,无法坚持下去,但对我们来说,从未有过这种想法。因为这一路有人相伴,坚持下去似乎也就成为了一件很容易的事。"考研的路途注定要一个人走完,但若有人相伴,可以说是件无比幸福的事。周泓镔在考研初期,就结识了两位研友,他们一起起早贪黑,一起埋头苦学,一起畅谈人生。考研路上最大的阻碍就是懒惰,因为每天重复同样的事情极其枯燥,一到早上便会有厌烦的情绪,周泓镔与两位研友就想了个方法,让早上迟到的人包了其他两人一天的伙食,如此一来基本上没人再会睡懒觉了。周泓镔现在回想起当时的他们,感慨万千,"没有他们的帮助,我绝对无法达到目标院校的要求。"

       追寻未来的路上没有人是绝对孤独的,只要你有坚持到底的勇气,总会有人愿与你一同上路。周泓镔周泓镔的逆袭,不存在偶然的说法,那是一路风雨兼程的日日夜夜造就的必然结果。改变自己何其重要,困难是人生历程必然要遇到的经历,也正是如此一个人的心智才能够逐渐成熟。发光不只是太阳的专利,每一个人都有机会证明自己!

       下面温馨附上周泓镔给予学弟学妹以及仍旧在考研这条路上奋斗的人们的考研小贴士:

       1.既然选择了考研,那就不要动摇,三心二意只会一事无成。
       2.考研路上,最好能有好的研友相伴,至少一个人太累的时候,还能有人激励。
       3.要做好自己的学习规划,按自己的基础,不同科目划分不同的时间。
       4.学习的同时,一定要注意身体,好身体才是学习的本钱。

       (周泓镔:电子1302班本科生,录取于东南大学软件工程专业)

供稿:郜业静

分享到:0
上一条: 不忘初心,新时代信电青年坚定砥砺奋进 ——暨学院十九大系列主题活动 2017-10-26
下一条: 【考研之星】赵容:丑小鸭也要有天鹅的梦想[图] 2017-5-9
浙公网安备33011802000512号