返回首页 内部办公网 English
  学院概况
   学院简介
   历史沿革
   机构设置
   专业介绍
   现任领导
   历任领导
 
当前位置:首页 > 学院概况 > 专业介绍


电子信息工程专业(授予工学学士学位)


  • 浙江省重点建设专业、浙江省“十三五”特色专业
  • 艾瑞深中国校友会专业排名中位居浙江省省属高校同类专业前三
  • 研究生教育进入教育部排行全国前41%(三星级),列浙江省第5位


       以嵌入式应用开发、机器人技术两大特色方向为抓手,培养掌握电子技术和信息系统的基础知识,有较强工程实践能力,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

主要专业课程:电路与电子技术、信号与系统、数字信号处理、计算机网络、通信原理、单片机技术、嵌入式系统、机器人技术等。

       择业去向:进电子信息业(如中电海康)的企事业单位从事信号采集、处理和信息传输,软件和信息技术服务业的产品研究、技术开发、运营维护等工作。据近五年统计,本专业近26%毕业生攻读信号与信息处理、电子与通信工程、计算机科学、软件工程、集成电路等方向研究生。


通信工程专业(授予工学学士学位)


  • 本专业是我校重点和特色专业,分别从2000年和2014年开始招收本科生和留学生
  • 2010年获准信息与通信工程一级学科硕士点授予权,2012年该学科被列为浙江省重点建设一级学科
  • 本专业培养具备通信系统与网络基本理论知识与实践技能的高级工程技术人才


       主要专业课程:电子系列课程(电路、模电、数电)、信号与系统、数字信号处理、通信原理、通信网、信息理论、电磁场与无线通信、移动通信与无线网络和程序设计开发类课程(C语言、JAVA、Web程序设计)等。

       择业去向:2019-2025将迎来5G的新一轮投资,同时大数据等相关产品和服务业务的发展,将为通信类专业提供广阔的就业前景。毕业生适合到电信、移动、联通等网络运营商从事网络规划、设计、运维和相关业务的开发与应用;企事业单位从事IT相关的软硬件产品研发、生产、管理、信息技术支持和培训;相关研究机构的教学科研工作等。


物联网工程专业(授予工学学士学位)


  • 承担了4项863计划项目、1项973计划项目
  • 拥有浙江省新型网络标准及应用技术重点实验室和浙江省新型开放架构网络技术科技创新团队


       本专业面向国家战略性新兴信息产业发展需要,以计算机网络为基础、信息网络为平台,突出电子技术、物联网感知技术、物联网控制技术、物联网编程技术、物联网技术开发与应用、物联网智能信息处理等;做到基础知识与前沿技术、理论方法与实践技能相结合。

       主要专业课程:电路与电子技术(上、中、下)、单片机技术综合、信号与系统、物联网体系结构、计算机网络、自动控制原理、感测技术、RFID技术及应用等。

       择业去向:从事电子、通信等信息技术领域物联网应用系统的开发和技术管理等工作;从事计算机应用领域、通信领域的信息网络系统的研发和技术管理等工作;从事金融、商贸等企业的自动化、智能化、网络化技术管理等。




浙公网安备33011802000512号