返回首页 内部办公网 English
  学院概况
   学院简介
   历史沿革
   机构设置
   专业介绍
   现任领导
   历任领导
 
当前位置:首页 > 学院概况 > 专业介绍


电子信息工程专业(授予工学学士学位)

全国财经类高校第一

浙江省一流专业、“十三五”特色专业、重点建设专业

拥有本科、硕士的人才培养体系

专业介绍本专业是浙江省一流专业,依托信息与通信系统省一流学科和浙江工商大学-萨塞克斯人工智能学院。面向电子系统设计与开发、智能信息处理,培养具备电路与系统、信号获取与处理、信息与通信网络、计算机应用等方面知识与能力,能从事电子信息领域产品设计测试、技术开发、项目管理或教学科研的高级专业人才。本专业学生主要学习电子线路、信号与系统、单片机技术、电子系统设计、计算机、通信网络相关理论等,接受电子信息工程实践的基本训练,以具备解决电子信息领域复杂工程问题的基本能力。

主要课程电路分析基础、数字电子技术、模拟电子技术、单片机技术综合、信号与系统、EDA技术、电磁场与电磁波、计算机网络、数字信号处理、通信原理(Ⅰ)、通信电路与系统。

就业去向毕业生就业率保持在95.5%以上,就业专业相关度达70%,45%以上的毕业生在海康、中国移动等世界500强、上市公司就业,60%的就业岗位为技术研发、技术服务岗位,就业起薪超出浙江省同专业平均值35%。近三年毕业生考研平均深造率在43.47%以上,2020年达60%考研学生录取双一流高校。


通信工程专业(授予工学学士学位)

●浙江省一流建设专业

●浙江工商大学重点和特色专业

●近3年专业排名均进入全国前15%

专业负责人及其团队制订完成了新一代互联网国际标准(5项)

专业介绍:本专业基于浙江省重点建设一级学科——信息与通信工程,是省重点建设的一流专业,具有信息与通信工程一级学科硕士点授予权。专业“立足浙江,融入长三角”,坚持“立德树人”、“专业成才、精神成人”的人才培养理念,致力于培养能适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,具备扎实的理论基础、工程知识、专业实践能力和创新创业能力,特别是能够在通信工程及相关领域从事软硬件产品的设计、开发、调试、运维、工程应用和管理等方面工作,并具备一定的人文社会科学素养与国际视野的高素质复合型专门人才。

主要课程:电路与电子技术、数字信号处理、通信原理、数字通信、信息理论、通信网络基础、程序设计类课程(C语言、单片机、C++、JAVA等)、现代通信技术、通信技术实践等。

就业去向:5G作为“七大新基建”之首,通信类毕业生是急需人才。近年来,本专业40%以上的毕业生在华为、海康、中国移动、中国电信等公司就业,平均考研录取率为31%(50%的学生被录取到北大、浙大、北邮、西电等双一流高校)。毕业生适合到:网络运营商从事网络规划、设计与运维;与5G产业应用相关的单位从事5G业务开发、设计、应用与实现;政、企等单位从事通信网络与信息技术支持、与IT相关的软硬件产品研发、生产、管理、技术支持和培训等。 


物联网工程专业(授予工学学士学位)
   ●完成制订了新一代互联网国际标准(5项)

●浙江省新型开放架构网络技术科技创新团队

●浙江省新型网络标准及应用技术重点实验室

具有“大数据”博士培养资格

专业介绍:物联网被认为是当前国家重点发展的战略性新兴产业之一,本专业学生主要学习计算机、电子、通信和自动化等相关学科的基本理论和基本知识;系统地掌握物联网技术领域的基本理论与基本知识、物联网体系结构、物联网感知与标识的基本理论与技术、物联网信息处理技术和物联网安全技术等专业知识,掌握物联网系统的软硬件设计和开发能力,具备在物联网系统及其应用方面进行综合研究、开发和集成的能力;未来可从事物联网及互联网的协议标准与系统、通信架构、无线传感器、信息安全等的综合设计、开发、应用、管理与维护工作,或可继续深造,在高校或科研机构从事研究和教学工作。

本专业在以数据中心网络为代表的新型网络技术应用方向上具有明显的优势,围绕新型网络技术本专业尤其是在开放可编程网络技术及相关互联网国际标准的研究达到国际先进水平,制定了中国大陆高校首个互联网正式国际标准(标准类RFC),承担了4项国家科技部863计划项目、1项国家科技部重大科技项目973计划项目课题,获得过国家科技进步二等奖、浙江省科技一等奖、浙江省高校科研成果一等奖等多项重量级奖励。同时拥有浙江省重点科技创新团队(“新型开放架构网络技术科技创新团队”)、浙江省重点建设实验室(“新型网络标准及应用技术实验室”),专业教学和科研水平在省内高校名列前茅。

主要课程:电路与电子技术、单片机技术综合、信号与系统、物联网体系结构、物联网技术与应用、计算机网络、感测技术、RFID技术及应用等。

业去向:毕业后主要在以下行业工作:1)新能源;2)互联网;3)计算机软件开发;4)嵌入式电子技术;5)通信/电信/网络设备。毕业后主要从事以下具体工作:1)嵌入式软件工程师;2)java开发工程师;3)硬件工程师;4)软件工程师;5)销售工程师。


信息与通信工程(硕士)

信息与通信工程是浙江省“十二五”重点建设一级学科和“十三五”一流学科,按照国务院第四轮学科评估结果,名列省属高校第二位、全国财经类高校中第一位。学科在2001年和2003年分别获得信号与信息处理、通信与信息系统二级学科硕士点。同时,在2010年获得电子与通信工程领域工程硕士点、2011年获信息与通信工程一级学科硕士点。

学科以现代信息技术、通信与计算机理论以及人工智能为基础,在网络与通信技术、信息安全与量子通信、系统建模和先进控制、信息传输与无线网络、信号检测与智能信息处理等领域开展深入的研究。

学科现有教授22人、硕士生导师32人,师资包括国家级人才 5 人、省部级人才 10 余人;承担 5 个省部级平台建设,参与多个国家级平台建设;学科教师主持承担了国家973课题、863项目和国家自然科学基金等国家级课题以及多项省部级课题;科研成果获国家科技进步二等奖、教育部高校科技成果进步二等奖、浙江省科技发明一等奖各1项、浙江省科技进步二等奖若干项,毕业研究生主要在IT和通信行业就业。

学科拥有浙江省“新型网络标准及应用技术”重点实验室、浙江省“新型开放架构网络技术” 重点科技创新团队、浙江省“人工智能与先进计算”国际科技合作基地、浙江省省级实验教学示范中心“网络与通信技术实验教学中心”, 拥有互联网技术、智能信息处理、人工智能等多个具备先进的国际接轨的研究开发和设备测试的专项实验室,并与H3C、新网锐捷、信雅达等知名IT企业建立联合实验室,与国内外许多著名高校和企业保持着密切的合作与交流。

学位点以面向互联网应用的网络与通信技术研究及人工智能大数据分析挖掘等为重点科研方向,全面切合了国家“互联网+”、“大数据+”、“人工智能+”战略需求,已形成八个具备扎实基础的重点学科研究方向:

1、通信网络、通信理论与系统

2、新型开放架构网络

3、无线网络与传感网络

4、网络信息安全与信息处理

5、多媒体信息处理与通信技术

6、智能信息处理

7、人工智能与先进计算

8、信息与控制


电子信息(硕士)

电子信息(电子与通信工程领域是电子技术与信息技术相结合的构建现代信息社会的工程领域,电子技术是利用物理电子与光电子学、微电子学与固体电子学的基础理论解决电子元器件、集成电路、仪器仪表及计算机设计和制造等工程技术问题;信息技术研究信息传输、信息交换、信息处理、信号检测等理论与技术。

信息与电子工程学院在本领域拥有信息与通信工程一级学科硕士点,该学科是浙江省“十二五”重点建设一级学科和“十三五”一流学科。在2010年获得电子与通信工程领域工程硕士点,并于当年开始招生专业硕士。

学科现有教授22人、硕士生导师32人,师资包括国家级人才 5 人、省部级人才 10 余人;承担 5 个省部级平台建设,参与多个国家级平台建设;学科教师主持承担了国家973课题、863项目和国家自然科学基金等国家级课题以及多项省部级课题;科研成果获国家科技进步二等奖、教育部高校科技成果进步二等奖、浙江省科技发明一等奖各1项、浙江省科技进步二等奖若干项,毕业研究生主要在IT和通信行业就业。

学科拥有浙江省“新型网络标准及应用技术”重点实验室、浙江省“新型开放架构网络技术” 重点科技创新团队、浙江省“人工智能与先进计算”国际科技合作基地、浙江省省级实验教学示范中心“网络与通信技术实验教学中心”,拥有互联网技术、智能信息处理、人工智能等多个具备先进的国际接轨的研究开发和设备测试的专项实验室,并与H3C、新网锐捷、信雅达等知名IT企业建立联合实验室,与国内外许多著名高校和企业保持着密切的合作与交流。




Copyright © 2020 iee.zjgsu.edu.cn.cn All Rights Reserved. 浙江工商大学信息与电子工程学院 版权所有
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号